Найти в Дзене
ЛАМПОЧКА

История изобретений: Как монах-бендиктинец случайно превратил "дьявольское вино" в шампанское.

Фото Alasdair Elmes на Unsplash
Фото Alasdair Elmes на Unsplash

Я расскажу вам легенду, которую нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Но то, о чем в ней говорится - совершенная правда.

Эта легенда триумфально прошествовала по всему миру, и ее сопровождали слова, которые воскликнул скромный монах-бендиктинец Дом Периньон : «Идите скорее! Я пью звезды! »

Согласно легенде, день рождения шампанского - 4 августа 1693 года. Место - монастырь Овиллье, недалеко от города Эперне, в Шампани, Франция.

Дон Периньон вступил в орден св. Бенедикта в 19 летнем возрасте. В монастыре Овиллье он служил келарем - заведовал монастырским столом, погребами, производством, выдержкой и хранением вина.

Вино в то время делали так: смешивали молодое белое вино с сахаром, закупоривали его в бутылки и оставляли бродить на зиму. Беда в том, что в процессе брожения бутылки взрывались. И взрывались так непредсказуемо, как будто злонамеренно чиня вред монастырским погребам, что монахи прозвали его le vin du diable или «дьявольское вино»

Перед Периньоном была поставлена ​​задача избавить вино аббатства от пузырьков, но к счастью, он не смог придумать, как это сделать, и попробовал "испорченное вино".

Дело в том, что во многих, уцелевших после брожения бутылках, вино получалось кислым. А вот в тех немногих, где брожение прошло нормально, оказался самый настоящий божественный напиток. Его то случайно и попробовал Периньон, после чего воскликнул: «Идите скорее! Я пью звезды! »

Дом Периньон, плененный вкусом этого вина, решил во что бы то ни стало довести его рецепт до совершенства: он открыл секреты купажирования, усовершенствовал технологию изготовления, догадался делать пробки из коры пробкового дуба. На создание прекрасного шампанского у него ушло почти полвека.

Дом Периньон был великолепным виноделом. Прошло уже более 300 лет, но мы наслаждаемся его искусством до сих пор.

Если вам понравилась статья - ставьте пальчик вверх. Делитесь мыслями в комментариях. И конечно же, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мою новую статью!