Я расскажу вам легенду, которую нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Но то, о чем в ней говорится - совершенная правда.
Эта легенда триумфально прошествовала по всему миру, и ее сопровождали слова, которые воскликнул скромный монах-бендиктинец Дом Периньон : «Идите скорее! Я пью звезды! »
Согласно легенде, день рождения шампанского - 4 августа 1693 года. Место - монастырь Овиллье, недалеко от города Эперне, в Шампани, Франция.
Дон Периньон вступил в орден св. Бенедикта в 19 летнем возрасте. В монастыре Овиллье он служил келарем - заведовал монастырским столом, погребами, производством, выдержкой и хранением вина.
Вино в то время делали так: смешивали молодое белое вино с сахаром, закупоривали его в бутылки и оставляли бродить на зиму. Беда в том, что в процессе брожения бутылки взрывались. И взрывались так непредсказуемо, как будто злонамеренно чиня вред монастырским погребам, что монахи прозвали его le vin du diable или «дьявольское вино»
Перед Периньоном была поставлена задача избавить вино аббатства от пузырьков, но к счастью, он не смог придумать, как это сделать, и попробовал "испорченное вино".
Дело в том, что во многих, уцелевших после брожения бутылках, вино получалось кислым. А вот в тех немногих, где брожение прошло нормально, оказался самый настоящий божественный напиток. Его то случайно и попробовал Периньон, после чего воскликнул: «Идите скорее! Я пью звезды! »
Дом Периньон, плененный вкусом этого вина, решил во что бы то ни стало довести его рецепт до совершенства: он открыл секреты купажирования, усовершенствовал технологию изготовления, догадался делать пробки из коры пробкового дуба. На создание прекрасного шампанского у него ушло почти полвека.
Дом Периньон был великолепным виноделом. Прошло уже более 300 лет, но мы наслаждаемся его искусством до сих пор.
Если вам понравилась статья - ставьте пальчик вверх. Делитесь мыслями в комментариях. И конечно же, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мою новую статью!