Как известно, действие Договора о ракетах средней и малой дальности заканчивается второго августа текущего года. В связи с этим, в Евросоюзе подчеркнули важность этого договора и призвали Россию соблюдать его. С таким заявлением выступила глава дипломатии ЕС Федерика Могирини. Далее в её заявления следуют сожаления о том, что Россия приостановила действие этого договора, глубокая озабоченность в связи с этим и прочие, положенные в таком случае умные слова.
И не слова о том, что именно Соединённые Штаты первыми вышли из этого договора ещё в начале года. Выходит, снова Российская федерация виновата во всём, а США белые и пушистые.
Камнем же преткновения стала ракета 9М728, которую использует Россия в своих Вооружённых силах и, собственно из-за которой и разгорелся весь сыр-бор.
Что же представляет из себя эта чудо-ракета, которая поставила весь "цивилизованный" мир на уши? Это сухопутный вариант ракеты 3М14, применяемой в ракетном комплексе "Калибр-НК" и одной из модификаций ракеты Р-500(9М728) ракетного комплекса "Исакндер-М". Если верить американским источникам, а верить им весьма сложно, эта ракета обладает дальностью в две тысячи километров. Как утверждают американцы может лететь и до пяти с половиной. Хотя официальные данные говорят о том, что дальность ракеты составляет всего двести восемьдесят километров.
По данным газеты The New York Times, полученным от источников в Белом доме(!), Россия, якобы тайно производит эту ракету, чем нарушает ДРМСД. Эти обвинения прозвучали ещё в прошлом году.
Возникает резонный вопрос: а где были США раньше, ведь впервые ракета Р-500 "увидела небо" ещё в мае седьмого года? Да, тогда в Штатах был другой президент. Может всё дело заключается в неадекватности нынешнего, Дональда Трампа, или в его окружении, которое за его спиной делает вещи, дискредитирующие главу Белого дома. Или такой вариант: по нашим "непроверенным" данным США уже давно разрабатывают ракеты, нарушающие статьи ДРСМД?
Как бы то ни было, стоит вернуться к истории. Договор по РСМД был заключён между нашими странами в далёком восемьдесят седьмом году. В нём чётко прописывалось, что странам-подписантам запрещено производить и использовать ракеты с дальностью от пятисот до пяти с половиной тысяч километров. По сути дела, обвинения в нарушении этого договора сыплются от каждой из сторон с момента его подписания.
И вот теперь договор перестал действовать. Стабильности в мире это, конечно не прибавит, но идти на поводу у Соединённых штатов Россия не будет, о чём и заявили в нашем МИДе. Оснований для того, что бы уничтожать наши ракеты 9М729 там не видят. Наоборот, российской стороной делается всё возможное для того, чтобы урегулировать этот вопрос.
Не забывайте подписываться и ставить лайки