Социальный роман — сложный жанр. Один из самых сложных в литературе. За ним стоит не только время, потраченное автором на изучение материала, но и судьбы, пропущенные им через душу, сквозь сердце, поиск выхода и, что самое главное, — неравнодушие.
В основе социального романа — настоящие, подлинные человеческие трагедии. Герой книги в жанре фэнтези может впечатлить, но в решающий момент ему на выручку приходит то волшебник, то кольчуга из мифрила, то заговорённый меч. Герой социального романа таких возможностей, разумеется, лишён. Он не может обрести счастье, поднявшись на вершину горы и преодолев лабиринты подземелья. После испытаний его ожидает не пир на весь мир, а зачастую новые проблемы.
Чаще всего это наш современник, ведь социальный роман — на переднем крае, на острие сегодняшних событий. На его месте мог бы оказаться любой. Или любая, ведь в книге «Спасение беглянки», которая увидела свет в издательстве «Союз писателей», её автор Наталья Бессонова показывает историю одной девушки. Речь идёт о торговле «живым товаром» и существующем в наши дни сексуальном рабстве. Герои таких романов близко, почти рядом…
«А если бы это была твоя дочь?» — спрашивает Надежда, одна из главных героинь книги, своего любимого, чтобы подвигнуть его принять все меры для спасения девушки, протянуть руку помощи совершенно незнакомому человеку, угодившему в рабство.
Как Саша — так зовут девушку — туда попала? Не спешите осуждать — такую мысль всячески подчёркивает автор, — не зная всех обстоятельств. И не отворачивайтесь, если можете поддержать того, кто остро нуждается в поддержке. Ибо никто не застрахован, и завтра потерпеть бедствие может кто-то близкий.
Дабы не подменять рецензию «спойлером» и не лишать читателя возможности самому познакомиться с книгой, следя за поворотами сюжета, отмечу только, что сюжет этот очень напряжённый. «Как в романе» — это, безусловно, про Сашу, которую пытается найти и вызволить Надежда и чья судьба несколько раз круто и неожиданно меняется.
Надо сказать, что пейзажи здесь играют сюжетообразующую роль, выходящую за рамки своей простой, казалось бы, функции — описать местность. Мастерские, детальные и живые, они быстро меняются по мере того, как действие перетекает в новое русло. Расслабленность и нега турецких курортов, красота фасадов, описание природы, площадей, пестрота восточных базаров и монументальные исторические здания — «каменная история» древнего города — соседствуют с низменными страстями, которые скрываются за этим великолепием и, увы, не заслоняют их.
Разными глазами смотрят на турецкие закаты, море и горячий песок Саша, скрывающаяся от преступников, чья судьба здесь поначалу была такой безоблачной, и Надежда, прибывшая на семейный отдых в места своих предыдущих приключений.
Даже воспоминания о прежних событиях не омрачают для неё встречи с этой загадочной страной, с бывшей столицей Византии, а ныне — наследником султанов и гаремов главным городом Турции. Пройдёт ещё немало времени, пока их пути пересекутся на фоне дворцов, мечетей, соборов, мостов и причалов.
Ещё социальный роман — это, конечно же, документальность. Самые пугающие страницы этой книги — в конце, уже после эпилога. Автор Наталья Бессонова разместила новости из мировых СМИ. Обычным, почти телеграфным слогом сообщаются факты и цифры, которые, если вдуматься, страшат: доклады и отчёты комиссий о хотя бы приблизительном количестве тех, кто находится в сексуальном рабстве по всему миру.
Цифры шокируют, особенно на фоне давно принятых конвенций, деклараций, меморандумов, дипломатического взаимодействия стран, существования Интерпола, наконец! Но консулы хоть и принимают участие в судьбе соотечественниц, всё же не всемогущи, да и не так поспешны, как хотелось бы. В результате «спасение беглянки» становится делом рук самой беглянки, её отчаянной решимости, выработавшейся интуиции и стремления освободиться любой ценой.
Саша — реальна. Если Надежда — сквозной персонаж, объединяющий две книги — «Спасение беглянки» и ставшую бестселлером первую книгу «В рабство — на экскурсию», — то прототип Саши существует в действительности. Точнее, существовал: судьба девушки была гораздо трагичнее, чем изложено в книге. Автор не захотела сгущать краски и без того достаточно насыщенного изнанкой жизни романа.
Не менее страшно и отношение общества. Надо сказать, что люди находят оправдание своему высокомерию, пренебрежению, а то и откровенной злости — дескать, погнались за «длинным рублём» и красивой жизнью, теперь не жалуйтесь. Есть и такие девушки, сознательно идущие на «высокие заработки», если на родине ничего не «светит» в плане работы и перспектив. Но и с ними автор дискутирует от лица своих персонажей: задумываясь о будущем одной такой «доброволицы», Саша размышляет про себя, сколько лет останется её собеседница в этой цветущей поре и что её ждёт потом, когда «товарный вид» исчезнет.
Очень горько Александре видеть, а нам читать рассуждения о «свободе выбора» той, чей паспорт находится у «работодателя». Но даже в этой книжке их — единицы. Большинство девушек обмануты: их вывезли или заманили, как Сашу, найдя для каждой свой подход. А результат — один для всех.
«Работодатели» — отдельная тема в книге. Показывая Сашу и её жизнь «после сказки» с «восточным принцем» Денизом, автор не может не приблизить бинокль к тем, кто повинен в страданиях девушки. Они не схематичны, не «олицетворённое зло», а такие же люди, как Саша, Надежда и Юрий, её возлюбленный. Они имеют свой характер, и, что потрясает девушку, а вслед за ней и нас, — глаза у них «не злые», не жестокие и даже «добрые». Они понимают, в какое чудовищное положение она попала, но продолжают извлекать из него выгоду. Один даже пытается «устроить её получше», насколько это возможно, он отпускает девушек побродить по городу в «выходной» или во время полицейских облав. И он спокоен: куда им идти без паспортов? Другой высылает от её имени «заработанные» ею деньги маме в Россию, которая даже не подозревает, в какую беду попала дочь.
И у всех свои человеческие причины: надо содержать семью, обеспечивать будущее своих сыновей и дочерей, их крепкие счастливые браки с избранниками. Они делают бизнес, палаческие навыки и жестокость — не их профиль, этим занимаются специально обученные люди на «полигонах», на которых «обламывают» особенно строптивых. Унижение, издевательства, побои, и — череда безымянных могил на задворках. И, с другой стороны, — деловые люди, хорошо одетые отцы семейств, светские и состоятельные. А это — отдушина, способ «расслабиться» и отдохнуть от семейных забот.
Есть даже те, кто женится на девушках для утех, — редкая удача в такой стране, как Турция. Скажете, всего этого нет в современном мире? Закроете глаза, погрузитесь в очередную виртуальную реальность и отвернётесь?
И тут Надежда высказывает другую, я бы сказала, программную мысль книги: если бы не было «клиентов», дающих волю своим порокам, не было бы и бизнеса. Спрос рождает предложение, и всегда найдётся поставщик, готовый к торговле «живым товаром». Но ведь покупают же… Будучи уверенными сами, что своих детей воспитывают достойно и что судьба их дочерей будет счастливой.
Если говорить о главных героях, то их здесь нет. И в этом — особенность социального романа. Каждый герой — главный, и ничто человеческое ему не чуждо. Каждый характер индивидуален и прорисован, поступки, красивые и некрасивые, объяснимы. Поэтому Юрий высказывает другую, не менее важную мысль: этому бизнесу тысячи лет, и победить его в одночасье невозможно, если за века этого не сделали целые цивилизации. Люди, дающие волю инстинктам при вседозволенности, ломают судьбы красивых молодых женщин — будущих жён и матерей, на которых чьё-то предательство и вероломство поставили клеймо.
А есть герои, которые и вовсе не герои. Например, невозможно всё это без попустительства полиции, власти, общественности. Правдиво и беспощадно описывает Наталья Бессонова существование сети «рабовладельцев в погонах». Раскрыть её крайне сложно, необходимы профессионализм, мужество и самоотверженность, на которые способны далеко не все. И это проблема всего общества, и не одной страны, а всего человечества. Допустимо ли угнетение человека человеком? Или мы всё-таки повзрослели, и люди могут спасти и защитить в первую очередь друг друга… от человека?
Стамбул… Город, где пересекаются культуры и религии, дарящий красоту и изобилие своим гостям и ограничивающий свободу своих пленниц. Один — для туристов, другой — для тех, кто скрывается от преследования.
Но хорошие люди есть везде. Александре встречаются те, кто готов посочувствовать, прийти на помощь, приютить, помочь, передать весточку, чтобы её спасти. А потому роман оставляет читателю надежду на лучшее в человеке и на то, что зло будет если не побеждено, то наказано, хотя бы на страницах одной книги.
Рецензент пресс-службы "Союз писателей" Наталья Кондатенко