В Екатеринбурге молодая учительница Дарья Троцкая уволилась из-за зарплаты в 15 тысяч рублей.
- Уважаемые родители! Я вынуждена с вами попрощаться в следующем учебном году. К сожалению, на такой сложный шаг меня ввели обстоятельства, а именно заработная плата. Я считаю, как минимум, унизительно за такие денежные средства не ценить свой труд. Сколько продержится следующий учитель, я к сожалению, не знаю, - написала Троцкая.
В разговоре молодая учительница пояснила, что ее доход складывался из стандартной ставки, по которой за 18 учебных часов в неделю оклад составлял 9 тысяч рублей, и доплаты в 6 тысяч за классное руководство.
Да, вот сюрприз для родителей. Тем более Дарья, судя по отзывам, была очень хорошей учительницей — дети её любили. Но и осуждать молодого специалиста язык не повернётся. Только несведущие люди могут думать, что преподаватель действительно работает 18 часов в неделю. Сюда надо ещё прибавить проверку тетрадей, подготовку к уроку, чтение методических материалов, да и просто заполнение многочисленных «бумажек». Учтите родителей, некоторые из которых имеют привычку звонить учителю в любое время суток. И за такую нагрузку такие деньги? Просто смешно.
Знаете, в своё время мне самому предлагали работу учителя. Сам не захотел. И дело тут не только и не столько в деньгах. Обычных людей на любой работе деньгами не балуют. Мне крайне не понравилось то, что преподаватель за всё отвечает не имея при этом никаких прав. По моему мнению, задача школы вложить определённый объём знаний, воспитывать — задача родителей.
А что в современной школе? Почему учитель должен заставлять заниматься? По мне так хочешь учиться — с тобой и после уроков позанимаются, не хочешь — свободен. Так нет, даже если ученик откровенно издевается над преподавателем, его надо не выкинуть из класса, а уговаривать. Выгонишь, а он пойдёт на ближайшую стройку и сломает пальчик — учителя реально могут посадить. Родителей вызвать? К сожалению, для многих современных родителей их дитятко не может быть виноватым по определению. Ещё и жалобу напишут во все инстанции включая Спортлото. Ученики всё это видят и «теряют берега». Не все, далеко не все, но учителям хватает...
С этими правами детей надо что-то делать. Как вариант, поставить камеры в каждый класс (недолго и относительно недорого, но дают неопровержимые доказательства), и при возникновении спорных ситуаций разбираться в присутствии родителей. Три доказанных грубых нарушения дисциплины должны давать школе право на отчисление. Не хочет учиться бесплатно? Пусть родители оплачивают репетиторов по всем предметам.
Особняком стоят «особенные» дети и отпрыски гастарбайтеров. С первыми должны заниматься специалисты. Сейчас их отправляют учиться в обычные классы дабы они нормально социализировались. Это, конечно, хорошо и толерантно, но частенько даже один такой ребёнок забирает всё внимание учителя, а если их хотя бы пара? Я искренне сочувствую родителям таких детей, однако и обычных ребят и девчат ущемлять не надо.
С детьми гастарбайтеров разобраться гораздо легче. Этим должны заняться соответствующие органы. Надо только проявить политическую волю. А вот её то и не хватает. А может быть: «Проблемы индейцев шерифа не волнуют»?