В ЧПУ станках, построенных на шаговых двигателях и с приводом оси Y двумя двигателями есть вероятность перекоса портала, когда один из двигателей по оси Y пропускает шаги.
Перекос портала приводит к неперпендикулярности осей X и Y. Соответственно при резке будет нарушена геометрия изделий.
В обычных системах, где нет платы выравнивания портала, приходится выравнивать вручную, делая контрольные резы и замеряя диагонали прямоугольника.
Такой процесс отнимает много времени, а для достижения высокой точности требуется применение технических средств диагностики, например, Renishaw Ballbar.
Однако эту проблему легко решить использованием платы выравнивания портала.
Эту плату реализуют самыми разными способами, однако компания Lasercut использует самые надёжные платы, не вмешивающиеся в работу станка.
Такая плата построена на принципе скважности сигналов STEP (PULSE). Сигналы STEP и DIR оси Y от контроллера проходят до драйвера через такую плату, также в неё подключаются два концевых датчика станка.
Приход станка в дом происходит по-прежнему с помощью контроллера станка, однако показания концевых датчиков регулируют отдельную подачу сигналов до драйверов.
То есть когда срабатывает левый концевой датчик, сигналы на драйвер левого двигателя перестают поступать на драйвер, соответственно и по правому датчику прекращается подача сигналов на драйвер правого двигателя.
Для работы такой системы необходимо один раз настроить станок в идеальную перпендикулярность осей и выставить по краям портала концевые датчики с металлическими метками на станке.
Ниже приводим схему подключения, по ней можно подробно понять процесс подключения платы.
Подробную информацию по подключению и эксплуатации платы можно найти в инструкции по монтажу и настройке модуля выравнивания портала станка с ЧПУ.