⠀
О том, какой он выдающийся и восхитительный, и какой он изысканно-барочный я вам рассказывать не буду. Хотя это есть чистая правда ☝️. Но сегодня мы не о внешнем виде, а о непростых судьбах.
⠀
🏰 Дворец Шарлоттенбург назвали в честь Софии Шарлотты, жены короля Пруссии. Но она сама об этом никогда не узнала. Она умерла в начале XVIII века от простуды. И дворец переименовали уже после ее смерти.
⠀
И это притом, что брак Фридриха I и Софии Шарлотты нельзя было назвать счастливым. София была второй женой Фридриха, и не последней. В своем дворце королева вела независимую жизнь. И король имел право навещать ее, только если получал соответствующее приглашение 🤭.
⠀
🏰 Внук Софии Шарлотты Фридрих Великий или Старый Фриц любил Шарлоттенбург как место, напоминающее ему о детстве. А потом построил Сан-Суси, переселился в Потсдам. И махнул рукой на детские воспоминания вместе с Шарлоттенбургом.
⠀
🏰 После Второй мировой войны дворец был в настолько плачевном состоянии, что правительство хотело просто сравнять его с землей. Однако директор музея устроила забастовку, собравшись жить во дворце. И тем самым спасла его от сноса. Но денег на реставрацию не хватало, поэтому восстановление заняло аж несколько десятилетий.
⠀
Но в итоге дворец все-таки восстановили. Им теперь можно любоваться, выйдя из метро на станции «Richard-Wagner-Platz».
⠀
😉 Или вам не хочется во дворец, и вообще вам список берлинских пивоварен подавай?
Непростая судьба дворца Шарлоттенбург
31 июля 201931 июл 2019
24
1 мин