Если не вдаваться в многообразные аннотации и рецензии к этой книге перед её прочтением, она сильно удивляет своим жанром. Судя по названию я бы охарактеризовала ее как «драма». Однако, чем дальше погружаешься в книгу, тем неожиданнее ведёт себя сюжет, один жанр сменяется другим.
Автор ловко ведёт нас через детские воспоминания взрослой женщины Кэти Х., являющейся помощницей доноров. Вся книга построена на ее детских воспоминаниях, переживаниях, о её взаимоотношениях с друзьями и опекунами. В каком-то смысле эта книга - самоанализ. С самого начала текст кажется несвязным, перед читателем одновременно открываются несколько дверей и, не дав возможности хорошенько разглядеть, что же за каждой из них, автор захлопывает их разом. Остаётся только гадать, что же осталось скрыто? Может быть это самое помогло бы разобраться и в других моментах этой истории? А может таким образом автор хотел, чтобы читатель прочувствовал эмоции самих героев, остающихся, по большей части, в неведении. Кэти росла в Хэйлшеме - приюте для таких же специальных людей как и она сама. Текст пестрит личными, важными для Кэти «происшествиями». Главная героиня не совсем похожа на других детей, как я заметила, она внимательная, наблюдательная и очень добрая. Мне до сих пор не понятно, почему она, например, продолжала общение со своей подругой Рут, после всех «особенностей ее характера». Почему она не «боролась» (хотя это слово не совсем здесь уместно) за парня, которого любила? Почему терпела пренебрежительное отношение к себе? Очень много таких вопросов так и остались без ответа. Может просто мы с Кэти очень разные, я не столь альтруистична, а она не так реалистична, как я. Может быть она не понимала, что это неправильно. Но, будь я очевидцем этих событий, сказала бы ей напрямую, что так быть не должно, нужно ценить и любить себя. Хоть и считается, что «Хейлшемские не созданы для этого».
Эта книга антиутопия, фантастика.
Пишет Исигуро непринужденно, будто ведёт беседу со знакомыми, которые уже «в курсе дела». Текст читается легко, порой сложно понять о чем «говорит» Кэти, но ближе к концу книги все проясняется. Хотя, по-моему скромному мнению, линия фантастики недостаточно раскрыта автором. Исигуро обозначил основные аспекты «своей идеи» о донорах, однако, мне было бы интереснее глубже проникнуть в эту атмосферу. Тексту не хватает четких понятий, объяснений, все немного размыто. Возможно поэтому книга не затронула мою душу и не задела ее. Мне не хватило искренности и чувственности, хотя, пожалуй, это можно объяснить тем, что автор специально создал такую атмосферу. И тем не менее, я осталась разочарована.
Моя оценка «Не отпускай меня» 6 из 10.