Продолжается постепенное переселение жителей из пятиэтажных домов в новостройки. Стоимость квартир в сталинских и хрущевских малоэтажных строениях, которая подскочила после объявления проекта приблизительно на 30%, в настоящее время стабилизировалась. Часть продавцов отказались от продажи своей недвижимости и решили дожидаться переезда в новые квартиры. Некоторые покупатели продолжают искать здания, предназначенные под снос, для того, чтобы получая недвижимость бесплатно от города, внести деньги по рыночной цене за лишние метры. Их также привлекает достаточно комфортная планировка и просторные кухни. Эти клиенты приобретают самые дешевые квартиры из двух комнат и ждут переезда. Цена объектов очень низкая. Из-за плохого состояния их нельзя сдавать в аренду и невозможно жить самому покупателю. Часто недвижимость просто закрывают, и ждут время переселения. Сама реновация будет продолжаться длительное время, не понятно, когда начнут сносить эти постройки. Сейчас невозможно предсказать, какой срок придется ждать инвестору до получения новостройки, и окажется ли эта покупка выгодной.
При проведении программы наряду с благополучными переселенцами, стали появляться недовольные граждане. Они жалуются на плохое качество новостроек, куда их насильно стремится заселить городская администрация. Обещание давать несколько вариантов квартир для просмотра ограничилось разными объектами в одном и том же неликвидном здании. Однокомнатные квартиры меньше по площади аналогичных помещений в хрущевских домах. Планировки трехкомнатной недвижимости оказались совершенно неудобными. Они были переоборудованы из двух однокомнатных. Третья комнатушка, составленная из кухни и санузла, получилась длинной и узкой с небольшим окошком. Жильцам, которые не хотят выезжать в некачественные помещения, не дают других предложений. Собственников, оставшихся жить в своих квартирах, активно выселяют. Демонтаж окон в освободившихся соседних помещениях способствует появлению сильных сквозняков по всему зданию. В свободные комнаты управляющие компании селят гастарбайтеров. Понятно, что на временное жилье у них нет никаких документов. Строители предупреждают об отключении коммуникаций в ближайшее время. В суд направлены иски о принудительном выселении жителей. Обычно такие заседания проходят в очень короткие сроки, чтобы не задерживать строительные компании, не создавать им простои в работе. Оставшиеся граждане согласны на переезд даже в другие районы, но хотят получить качественное жилье.
Если вам понравилась статья ставьте "Палец вверх". Подписывайтесь на канал - впереди будет много интересного.
В результате получается, что ускоренные сроки строительства способствуют появлению плохого жилья. Необходимость заполнить пустующие, невостребованные покупателями квартиры, в ранее построенных жилых зданиях, будет способствовать переселению жильцов с помощью насилия.