Летом 2018 г. в нашей семье встал на ребро вопрос, куда потратить деньги и отпуск: на поездку в тёплые края или на стройку, которая к моменту 15.06.2018 длилась уже не много не мало - 2 месяца (в апреле был заложен фундамент). Так как этот пост не про #сказчноебали, то вы понимаете, куда были спущены средства - в канализацию. Почти безрезультатный опыт с ж/б кольцами и экскаватором у меня уже был(об этом могу рассказать позже, если интересно), поэтому я решил руками жителей средней Азии вырыть яму и выложить самостоятельно её кирпичом. Благо его, после сноса трёх печей, было очень много. В целом канализация для полноценного дома, который будет использоваться круглый год, вещь важная и стоит на уровне с выбором фундамента и местом его заложения. От расположения коллектора, его гидроизоляции, типа грунта, в котором вы его строите, количества живущих в доме человек, и т.д и т.п. зависит многое, в том числе и качество подземных вод, если вы используете колодец или скважину (о том, что я выбрал для водоснабжения тоже могу рассказать). Я остановился на 4 кубовом коллекторе, расположенном в 5 м от дома и 1 метре от забора, так, чтобы в будущем ассенизаторам было удобно откачивать фекалии без заезда своей чудо машиной на территорию усадьбы. А далее все по четкому алгоритму:
1. Избегая прямых углов, прокладываем внешнюю канализацию. Для этого используем специальные трубы оранжевого цвета, предназначенные для высокой внешней нагрузки.
2. Оптимальный вариант подведения линии к дому - под углом в 45-60 градусов. При этом заранее продумайте расположение веток внутренней канализации.
3. Обязательно предусматриваем ревизионные отверстия. Если случится беда - вам не придётся демонтировать унитаз или что ещё хуже, лезть в коллектор-чистить трубы. Использование ревизий - универсальный способ прочистки засоров без необходимости вызова специалистов. Главное запомнить, где они закопаны))
4. При монтаже труб обязательно соблюдаем уклон: 1,5-2 см на 1 м. Будет меньше, гарантирован засор: сток не сможет без уклона пройти путь от пункта А до пункта Б. Будет больше, флюид убежит вперёд, твёрдая фракция останется и опять-таки - засор.
5. При неглубоком монтаже труб их нужно утеплить. Глубины промерзания грунта для вашей местности смотрите в справочнике.
6. Прокладывать трубы лучше вдвоём. Много моментов, где одному не справиться.
7. При стыковке труб купите сантехнический силикон или изымите у жены моющее средство для посуды. Без смазки войти в нужное отверстие у вас не получится - все как в жизни.
8. Яму можно оборудовать как ж/б кольцами, так и кирпичом. В обоих вариантах не скупимся на гидроизоляцию - экология наше все.
9. Если выбрали кирпичный вариант, не рискуйте - наймите каменщика. Я рискнул, у меня получилось.
10. Короб для стяжки кладём на железный уголок или швеллер, предварительно рассчитав нагрузку от бетона. Прокладываем уголок через каждые 20 см.
11. Короб гидроизолируем, чтобы раствор не вытек в яму и делаем армопояс.
12. Выставляем по уровню люк и заливаем короб бетоном.
13. Пользуемся спустя 1 мес.
Перед началом подготовьтесь: выполните замеры, посчитайте материал, закупите с запасом труб (+1 м), сохраните чеки: излишки всегда можно вернуть в магазин в течении 14 дней по закону при сохранении товарного вида.
И получайте удовольствие. Результат вашей работы будет долгое время греть вам душу... и не только))
Хотите узнать стоимость сооружения и сравнение с рыночной ценой?
#строюсам #2018 #лайфхак #спб #канализация #домсвоимируками #ландшафтныйдизайн