Найти тему
Терьеры в интерьере

Собаки — охотники на кенгуру

Видели ли вы когда-нибудь, как дерутся взрослые кенгуру? Однажды я смотрела в цирке постановочный бокс кенгуру с человеком, с тех пор этот зверь мне не кажется милым и забавным. Массивный длинный хвост, на который кенгуру «встает», когда бьет противника задними лапами, — зрелище не для слабонервных. Но обо всем по порядку.

Австралийские «аборигены» — кенгуру
Австралийские «аборигены» — кенгуру

Когда в 1770 году капитан Джеймс Кук и его команда из 85 человек прибыли в Австралию, у ботаника судна сэра Джозефа Бэнкса была с собой парочка английских борзых — грейхаундов.

Английские борзые — грейхаунды
Английские борзые — грейхаунды

В результате экспедиции было выбрано подходящее место для строительства британской колонии, и в 1788 году в Австралию прибыли первые 11 кораблей с 1530 поселенцами на борту. Это были каторжники, морские офицеры, пехотинцы и служащие. Командующий флотом, он же губернатор колонии капитан Артур Филип также привез с собой несколько пар грейхаундов и шотландских оленьих борзых — дирхаундов.

Грейхаунд в работе
Грейхаунд в работе

Собаки не были роскошью, скорее необходимостью.

На заре колонизации выживать было очень трудно: мука была роскошью, земля неплодородной, порох и пули приходилось экономить, а овец можно было убивать только в самых крайних случаях. Переселенцам приходилось питаться всем, что они могли поймать или найти на этой новой земле. В первые годы только охота спасала людей от полного голода.

Собаки на охоте
Собаки на охоте

Кенгуру было много, они были съедобны, и собака, которая могла их догнать, позволяла сэкономить муку, порох, овец и пули.

Грейхаунд – охота на кенгуру
Грейхаунд – охота на кенгуру

Вплоть до 1790 года морские офицеры жаловались, что грейхаунды не могли ловить кенгуру и других сумчатых на каменистых почвах Австралии.

Завезенные в Австралию дирхаунды
Завезенные в Австралию дирхаунды

Кенгуру прыгают до 3 метров в высоту и до 9 метров в длину, со скоростью до 60 километров в час. А вес самцов может достигать 100 кг!

Колонизаторы начали скрещивать грейхаундов с другими завезенными породами, чаще всего с шотландским дирхаундом. В результате получилась сильная охотничья собака весом около 40 кг. Поджарая и мускулистая, она не уступала в скорости кенгуру и могла его поймать.

Кенгуровая  собака — гибрид грейхаунда и дирхаунда
Кенгуровая собака — гибрид грейхаунда и дирхаунда

Метисов называли Kangaroodog (кенгуровая собака). Именно эти собаки добывали мясо для первых переселенцев и помогали им выживать. Прошло несколько лет, прежде чем фермеры смогли произвести достаточно продовольствия, чтобы прокормить людей.

Потомки тех борзых и поныне живут на ранчо австралийских фермеров. Характер у собак сложный, это беспощадные и агрессивные охотники, трудно социализируемые.

Современная австралийская кенгуровая борзая
Современная австралийская кенгуровая борзая

Порода официально не признана, называют ее австралийская борзая кенгуровая собака.

Если статья была интересна, подписывайтесь на канал Терьеры в интерьере, где мы продолжим делиться интересными историями и фактами о собаках. Почитайте, например, о левретках — борзых в миниатюре или о борзых — спринтерах, аристократах и красавицах.