15 июля в мире происходили следующие события, связанные с военным делом:
15 июля 1099 года - взятие Иерусалима крестоносцами
Осада Иерусалима была целью первого Крестового похода, который был организован Папой Римским Урбаном под предлогом защиты христиан от турок-сельджуков.
После серии сражений крестоносцы сумели 7 июля осадить Иерусалим. После дикой резни, устроенной "воинами креста" в Антиохии Иерусалим совершенно не желал сдаваться на милость победителя, понимая что его ждет.
Однако несмотря на сопротивление горожан силы были неравны, и 15 июля 1099 года крестоносцы сумели ворваться в Иерусалим и город, естественно, был разграблен.
Взятие Иерусалима стало окончанием первого Крестового похода, по результатам которого были созданы несколько христианских государств в Малой Азии. А кроме того - был открыт прямой торговый путь Европы с Малой Азией через Средиземное море, прямой и дешевый - что тут же сказалось на доходности пути "из варяг в греки", вокруг которого формировалось русское государство, которое с этого момента начало быстро беднеть и впадать в феодальную раздробленность.
15 июля 1240 года произошла Невская битва
Новгородская республика постоянно конфликтовала с германскими соседями из-за спорных территорий между Новгородом и Балтийским морем, местное население - финские, карельские, славянские племена, также активно участвовали в постоянном вялотекущем конфликте.
в 1237 году Папа Римский Григорий объявил крестовый поход в Финляндию.
Под этим предлогом, а также пользуясь тем, что на юге Руси началось монголо-татарское нашествие, шведы высадились в устье Невы, планируя ставить под контроль территорию, а в случае успешного продвижения была возможна атака на первую столицу древнерусского государства - Старую Ладогу, а затем и на сам Новгород. Руководили операцией ярл Ульф Фасе и, вероятно, зять короля Биргер Магнуссон, хотя с последним есть неясности. С одной стороны, на его черепе обнаружены явные следы от удара копья, что перекликается с легендой. С другой стороны - ярлом он стал только в 1248 году, и не мог по крайней командовать в походе под руководством ярла Ульфа Фасе, который к этому моменту был фактическим правителем Швеции. Хотя Ульф Фасе и Биргер были двоюродными братьями, что допускает возможные варианты.
Войско, в состав которого кроме шведов входили и норвежцы, и датчане, и множество представителей местных племен, недовольных Новгородом, остановилось в месте впадения Ижоры в Неву. В этом месте их и перехватил Александр, в будущем получивший прозвище "Невский", сделавший ставку на скорость и неожиданность удара
Численное преимущество было на стороне шведов, но Александру удалось застать их врасплох, неготовых к бою, в значительной части даже невооруженных. Александр пытался полностью окружить и уничтожить шведов. Поэтому когда основной удар наносился в лоб на не ожидавший атаки лагерь шведов, для чего отдельный отряд был послан вдоль берега для того чтобы отсечь их от кораблей. Полностью исполнить это не удалось, как и уничтожить весь шведский отряд, который сумел продержаться до вечера и на части кораблей переправился на другой берег, а утром ушел из Невы.
Однако потери шведы понесли тяжелейшие, оставив множество трупов как на этом берегу Невы, так и бросив на другом берегу множество тел умерших от ран.
В результате сражения шведам были нанесены тяжелые потери и это, а также конфликт шведов с норвежцами, позволило устранить опасность совместного действия шведов и Тевтонского Ордена в будущей войне с Новгородом
15 июля 1244 ода была начата осада Иерусалима
Иерусалим, находившийся под властью императора Священной Римской империи Фридриха II, был осажден войсками аюбидов и хорезмийцев.
В результате уже через 3 дня Иерусалим был взят и разграблен практически полностью, и на долгое время перестал являться приоритетной целью для сражающихся сторон.
В качестве ответной меры был организован Крестовый поход - и противники были разбиты, но это закончилось тем что вместо хорезмийцев основным противником крестоносцев стали намного более сильные в военном отношении мамлюки. Они незамедлительно вступили в войну, и нанесли крестоносцам ряд чувствительных поражений, завершившийся разгромом в сражении при Фратискуре, где в плен попал даже король Франции, руководивший Крестовым походом.
Король был вскоре выкуплен за огромную сумму и заключил с мамлюками союз против султана Дамаска, что, впрочем мало что изменило. в 1955 году мамлюки захватили Сирию, а к 1291 году выбили крестоносцев из последнего укрепленного пункта - Акры.
15 июля 1410 года произошла Грюнвальдская битва.
Этот день вообще явно не слишком удачен для крестоносцев - через полтора столетия после осады Иерусалима и Невской битвы, 15 июля 1410 года произошло одно из важнейших событий в мировой истории, известное как Грюнвальдская битва, битва при Танененберге, или битва при Жальгирисе.
Участниками сражения были Тевтонский рыцарский орден, активно продвигавшийся на восток, и противостоящие ему войска Польши и Великого княжества Литовского и Русского. Если говорить о современной карте Европы, то примерно треть войск польско-литовской коалиции составляли собственно поляки, треть - литовцы, а еще треть - хоругви с территории современной Белоруссии и России. На стороне обеих противоборствующих сторон также участвовало множество добровольцев из разных стран Европы, отметились даже французские рыцари.
Силы сторон составляли до 10-12 тысяч человек у войск Тевтонского ордена и около15-17 тысяч у польско-литовско-русской коалиции.
На ход битвы повлияло поле боя - представлявшее собой неровную, холмистую местность, с рощицами и перелесками
Битва началась с провокации тевтонцев, в хамской манере вызвавших на бой предводителей польско-литовского войска, короля Польши Ягайло и Великого князя Витовта. Поляки и литовцы пошли вперед - и выдвинутые вперед правым флангом литовцы тут же попали массированной удар отрядов тяжелой бронированной кавалерии Тевтонского ордена под руководством лично Великого маршала ордена Фридриха фон Валленрода.
Легкая литовская и татарская конница, несмотря на численное преимущество не могла выдержать такой удар и была смята и рассеяна. Правый фланг польско-литовского войска побежал, и тевтонская кавалерия, преследуя их, рассыпалась и потеряла строй, при этом из-за неровной, закрытой местности не видела полностью диспозицию войск противника. В результате главная сила фланга тевтонцев, элитная тяжелая кавалерия, неожиданно для себя частью сил завязла в русско-литовском обозе, а также наткнулась на упорное сопротивление нескольких "русских" хоругвей, не позволивших тевтонцам нанести удар в тыл полякам, после чего уже нестройной рассыпавшейся толпой, вылетела на ряды бронированной конницы польского резерва, которая массированным ударом тут же опрокинула тевтонцев, и нанеся им тяжелейшие потери и практически полностью уничтожила и рассеяла увлекшихся атакой и грабежом тевтонцев.
В то же время начался тяжелейший лобовой бой тяжело бронированной немецкой конницы с польским войском. Тевтонцы имели преимущество в вооружении и бронировании - сравниться с ними могли только лучшие "хоругви" польского войска, собранные из самых богатых городов Польши, но численное преимущество было у коалиции поляков, литовцев и русских, и тевтонцев Лихтенштейна начали постепенно продавливать.
В этот момент Великий Магистр Ордена контратаковал, введя в бой резерв - личные 15 баннеров тяжелой кавалерии. Тевтонцы переломили ход боя, и сумели даже добиться того, что опрокинули центр польского войска, хоругвь столицы Польши и захватили ее флаг. Однако в этом подразделении были собраны лучшие рыцари Польши, сумевшие совершить практически невероятное - они контратаковали, отбили свое знамя и снова подняли его, остановив атаку тевтонской кавалерии магистра Ульриха фон Юнгингена. Битва зависла в неустойчивом равновесии - но Тевтонский орден уже ввел в бой все свои резервы, а вся третья линия коалиционного войска еще не вступала в бой, и в это же время вернулись восстановившие строй литовцы и татары. Последовал массированный удар свежих сил - и для тевтонского ордена все было закончено. Погибли великий магистр Ульрих фон Юнгинген, великий маршал Фридрих фон Валленрод и Томас Мерхейм, казначей Тевтонского ордена, а также множество рыцарей.
Результатом битвы стал полный разгром армии Тевтонского ордена - но и потери польско-литовско-русского войска были очень велики.
Грюнвальдская битва считается сражением, на долгое время остановившим продвижение германцев на восток.
Одной строкой
15 июля 1815 года закончлись последние 100 дней Наполеона Бонапарта - и он сдался в плен капитану английского корабля «Беллерофонт».
15 июля 1841 года в Лондоне Великобритания, Франция, Россия, Пруссия, Австрия и Османская империя подписали конвенцию о проливах, запрещавшую проход через Босфор и Дарданеллы военных судов всех европейских держав без согласия Турции.
15 июля 1869 года был изобретен маргарин - причем для нужд военно0морского флота Франции.
15 июля 1912 года была основана американская компания "Пасифик аэро продактс". Через небольшой сок ее основатель - инженер Уильям Боинг сменил название фирмы на "Боинг айрплейн"
15 июля 1923 года в СССР была созданна государственная авиакомпания "Аэрофлот"
15 июля 1933 года Англия и Франция совместно с фашистской Италией и Германией заключили Пакт четырех о согласии и сотрудничестве. Именно этот документ снял ограничения на вооружение с Германии и де-факто объявлял Англию и Францию союзниками фашистской Германии,что и стало основой для ее подготовки ко Второй мировой войне.
15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут с космодрома «Байконур» запущен «Союз-19» - это стало началом программы "Союз-Аполлон".
15 июля 2016 года в Турции предпринята попытка военного переворота, подавленная силами верными президенту Эрдогану.
Таким был день 15 июля в военной истории России и мира.
Подписывайтесь и читайте следующие выпуски военного календаря в Яндекс Дзен