Почему потребности перестают быть источником сил и вдохновения? Вместо этого становятся обузой и причиной страданий? Родоначальником потребностей можно назвать инстинкты. Зигмунд Фрейд считал их основной движущей силой человеческого бытия. Это либидо - влечение к жизни; и мортидо - влечение к смерти.
« И все болезни души от того, что на их прямую реализацию, общество (ради собственного сохранения) наложило запрет. Иначе человек будет вести себя как животное».
Такая вот дань индивида социуму! Потребности из той же оперы. Они направлены на самосохранение и рост. Потребности бывают:
витальными (как у животных - голод, жажда, секс, комфорт). С их реализацией справляется физиология. Они периодичны - обычно приходят по расписанию;
социальными - удовлетворять их приходиться сознательно. Они апериодичны, как незваные гости, приходят, когда вздумают. Узнать их можно по ощущению нехватки, стремлению, смутному желанию. Они создают дефицит! Если их игнорировать – приходит чувство обделённости, ощущение пустоты или напряжение, предвкушение. Вот где собака зарыта!
Чтобы лучше понять, что такое социальные потребности есть условное их деление и примерное звучание:
Безопасность - защити меня (от боли, страха, гнева, потерь);
Принятие - возьмите меня в свою стаю (любите, принимайте таким как есть);
Признание - восхищайтесь мной (моими достижениями и результатами моего труда).
Если есть опыт удовлетворения социальных потребностей - человек счастлив. Работает связка: желание - действие - результат. Если нет (в детстве не дооберегали, не долюбили, не дохвалили) на лицо букет зависимостей и враждебные чувства к окружающим (за то, что не угадывают желания).
Что делать?
Если коротко, получать новый опыт:
- узнавать и признавать свои потребности.
- искать пути их реализации.
- совершать действия и получать результат!
Что делать с тревогой?
Чувства - это реакция тела на реальность. То, чем думаете (неокортекс) - это четыре слоя относительно новых клеток в головном мозге. Остальная и большая часть его - древняя. Поэтому чувства имеют большую силу. Когда формировались эти участки, стоял вопрос о выживании.
Животные тоже наделены чувствами. Например, чувство тревоги сообщает антилопе, что рядом опасность. И антилопа спасает свою жизнь - бегством. Сейчас современной жизни, зачастую, ничего не угрожает, а сила тревоги, доставшаяся по наследству, так же досаждает своей интенсивностью.
Есть две новости: хорошая и плохая! Плохая: - чувства нельзя отключить, как приятные, так и неприятные. Их придётся ощущать! Хорошая: - интенсивность переживания поддаётся сознательной регулировке.
Дело в том, что для психики названое чувство весит меньше, чем неназванное. Это значит, что, когда знаете, что ускоренное сердцебиение, нервный и сбивчивый поток мыслей и волнение в груди - это тревога, легче ее пережить, чем, когда просто фиксируете набор несвязанных ощущений. Когда эта тревога связана с причиной ее вызвавшей, тогда появляются силы действовать. Это опять связано с условиями прошлой, животной жизни. Когда антилопа чувствует запах хищника, слышит хруст веток у него под ногами, то тревога только нарастает! А вот после идентификации жёлтого пятна в кустах, как гепарда, приводит к ясности, что делать (бежать) и как делать (быстро и в противоположном от хищника направлении).