Ох уж эта загадочная теплота. Немало копий было сломано в пору становления и получения точных экспериментальных данных этого раздела физики. Надо отметить, что разгадка законов теплоты началась с русских ученых Крафта Рихмана, и конечно Ломоносова, в середине 18 века. Крафт и Рихман сформулировали правило на котором был основан способ смешивания определения теплоемкостей различных тел, чаще всего жидкостей, или жидкости и твердого тела.
Другие ученые сразу взяли этот метод на вооружение и стали проводить свои исследования. Француз Делюк, зимой 1755 года, обнаруживает, что если в один сосуд поместить воду и лёд, поставить сосуд на огонь, то температура смеси повышается до 0 градусов Цельсия и остается такой, пока весь лед не обратится в воду.
Другой ученый Джозеф Блэк (родился во Франции, работал в Глазго), также экспериментируя с льдом и водой, установил, что для смеси куска льда при 32 град. по Фаренгейту (F) и воды при 172 град. F, взятых с одинаковой массой, средняя температура смеси будет 32 град. F, а не 102, что противоречило формуле Рихмана.
Блэк сделал вывод, что для плавления льда требуется теплота, не регистрируемая термометром и ученый дал ей название "скрытая теплота". Этот результат был получен в 1757 году, а сообщение о нем появилось только в 1778 году, в книге англичанина Крауфорда. Ученик Блэка, Ирвин, вводит понятие теплоемкости
Калориметрия встала на устойчивые рельсы в 1777 году, когда два гениальных француза, Лавуазье и Лаплас, конструируют прибор для измерения количества теплоты и теплоемкости различных тел. Они назвали его калориметр, а в историю науки он вошел, как ледяной калориметр.
Он состоял из трех сосудов, вставленных один в другой. Самый маленький был сделан из проволочной сетки. Внешние сосуды заполнялись толченым льдом, а во внутренний (из сетки) помещали испытуемое тело. Лёд также размещали и на крышках. Лед в промежуточном резервуаре служил для измерений, а лед в самом большом сосуде был нужен для обеспечения постоянной температуры.
Лед в среднем сосуде таял, вода, образовавшаяся от таяния, стекала через специальное отверстие в подставленный сосуд. Измерив массу этой воды можно было определить количество теплоты и теплоемкость изучаемого тела.
Лаплас и Лавуазье догадались посадить в свой калориметр лягушку, тем самым заложив начало исследования количеств теплоты, выделяющихся в результате жизнедеятельности живых организмов. А Лавуазье отстоял свою теорию "сгорания" пищи в организме.
Продолжение истории будет интересным...А пока
Вы можете прочитать предыдущую статью "Что такое калория", пройдя по этой ссылке.