Найти тему
Виктория Павленко

Поборы в садиках. За что платят родители

Часто можно встретить недовольство родителей по поводу поборов в садиках. "Мы и так за садик платим", "Государство деньги выделяет", "Мы не обязаны ничего давать", "А вот раньше..." Это основные аргументы.

Давайте разбираться, что было раньше, за что платят родители и как обстоят дела сейчас.

Начнём с того самого раньше. С советского времени. С истории.

Итак, детские сады начали массово строиться в Советском Союзе для того, чтобы родители могли работать. Страну надо было строить, рабочие руки необходимы, с детьми сидеть некогда. И строили сады предприятия и организации для детей своих сотрудников, что логично. Мама работает, а предприятие ей обеспечивает условия, в том числе присмотр и развитие ребёнка. Чем богаче было предприятие, тем круче садик. У бюджетников тоже были свои садики, которые обеспечивались из городского бюджета. Обеспечивались садики всем необходимым, начиная от мебели и заканчивая игрушками и канцелярией. Но и тогда родители платили за садик. Это была оплата за питание. Причём, как правило, платился какой-то процент, остальную сумму выделяло предприятие или бюджет, в зависимости от того, на чьём балансе находился садик.

После развала Союза предприятия отказались содержать садики, поэтому многие сады позакрывались, некоторые были переданы на баланс бюджета. Но бюджету и раньше было трудно тянуть сады, а с прибавлением оных и убавлением средств стало ещё труднее. И вот садики стали переводить на хозрасчёт и самоокупаемость. Бардак был кругом, садики не стали исключением. Снабжение садиков было почти полностью прекращено.

А что же мы имеем сейчас? Вроде бы лихие девяностые остались в прошлом, жизнь улучшилась. И даже правительство говорит, что садики обеспечены всем необходимым, что на них выделяются средства. Может, и выделяются. Но до садиков не доходят. Или доходят жалкие крохи. Эти крохи идут на текущие ремонтные работы самого садика — ремонт крыши, музыкального или спортивного зала, сантехники в кухне, оборудования в прачечной, коридоров и т.д. Ещё садику выделяют необходимый минимум моющих и дезинфецирующих средств — самое дешёвое туалетное мыло, хозяйственное мыло, жавель (дезсредство может быть и другим).

А родительская оплата, как и раньше, идёт ТОЛЬКО на оплату питания. Всё. Выделяемых саду денег не хватает на то, чтобы обеспечить полностью сад всем необходимым. Поэтому родителей просят приносить и канцелярию, и некоторые предметы гигиены, и что-то ещё в зависимости от потребностей. Помимо этого родителей иногда просят приобрести для группы игрушки, книжки, помочь с покраской участка и т.д. И родители начинают возмущаться: "Мы и так за садик платим, да ещё и на то, на сё деньги давать!" Повторю — оплата идёт только за питание. И если родители не будут помогать, то у детей не будет новых игрушек, книжек, не будет красиво в группе и т.д. Конечно, родители не обязаны сдавать деньги. Принудить их никто не может и не имеет права. Но я лично не понимаю тех родителей, кто не сдаёт принципиально. Ведь ваш ребёнок пользуется всем тем, чем обеспечили группу остальные родители, понимающие, что если не они, то никто. И ладно, если семья малообеспеченная, и то такие родители хоть на что-то сдают по мере возможностей. Но когда семья не бедствует, а родители не сдают из принципа — не понимаю.

Да, бывает, что родительский комитет уж слишком активный, хочет всё и сразу, пытается собирать на всё подряд — это напрягает. Но это решается просто — переизбранием.

А бывает, что воспитатели просят купить в группу какую-то дорогую вещь — телевизор, монитор, какой-то предмет мебели, ковёр и т.д. И обязательно появляются несогласные. Ладно, если конфликт не уходит дальше группы и каким-то образом решается. Но бывает, что родители начинают жаловаться "наверх". На тот самый "верх", который распределяет средства на садики. И откуда они доходят не в том объёме, в каком выделяются государством. И вы думаете, что тот самый "верх" по вашей жалобе быстренько вернёт исчезнувшее? ЩАЗ! Нет, тот самый "верх" быстренько найдёт крайних — заведующую и воспитателей. Им быстренько сделают ата-та, возможно, кто-то лишится своего места, но денег на ту самую дорогую покупку не появится. И сама покупка не появится. А уволят кого-то за то, что они не могут сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. То есть, не могут взять с родителей так, чтобы они не жаловались. А воспитатели всего лишь хотели сделать так, чтобы детям было интересней, уютней, чтобы группа была современней, удобней для детей. Но их (или заведующую, или всех) уволили. И на их место придут те, кто не будет просить ничего. Но тогда и садик будет не самым новым, красивым, современным и т.д. Проще говоря, будет отстойным. Или же придут те, кто сможет брать так, чтобы никто не жаловался. Но таких обычно не любят.

И что в итоге выиграют родители и их дети? Борьба с коррупцией у нас только на бумаге. Или по низам. И ведёт эту "борьбу" тот, кто её, эту коррупцию, и организовывает. А вы, принципиальные, продолжайте не быть обязанными, и будут у ваших детей в садике деревянные игрушки, прибитые к полу. Да, на сэкономленные деньги вы ему дома купите что получше. Но только не забывайте, что в садике ребёнок проводит самое продуктивное для развития время.