Прочитала вчера про этого удивительного человека, решила поделиться. Зовут чего Владимир Кормщиков. Живет в Перми. Ему 79 лет.
И уже 18 лет он строит сквер. За гипермаректом был пустырь площадью 6 тыс. кв метров, там горел торф и дым мешал жителям. Владимир Михайлович решил ситуацию исправить. Привез десятки мешков сенной трухи, высыпал, на следующий год там выросло много цветов полевых. На тех местах, где они не выросли, он высадил цветы сам.
Это самый удивительный человек, про которого я читала. Он решил сделать сквер, так как детям негде было гулять. На свои деньги закупал деревья, кустарники. Высадил 70 деревьев, 800 кустарников и сотни цветов.
Построил там 3 памятника героям войны, построил детскую площадку и площадку для тренажеров. Я когда читала, просто в голове не укладывалось, как много может сделать один человек, да еще и в таком возрасте. Он подрабатывает и деньги тратит на обустройство сквера, сам выполняет там работы и занимается уборкой.
Человек ежедневно работает, чтобы людям было лучше жить. Причем человек семейный - жена, дети, внуки. Ведь мог бы тратить на путешествия и на близких. Мог купить дачу и выращивать на ней цветы и овощи. Но он каждый день встает и идет делать свой город лучше.
Люди,это реально круто! Но кроме восхищения делами Владимира Михайловича, у меня в душе просто кипело возмущение от действий чиновников. Я прочитала, что ему чинили препятствия, сносили его сквер, а он его возрождал опять.
Да, он его сделал на муниципальной земле и без согласований. Представляю, если бы начал согласовывать, как раз лет 15 бы ушло.
Чиновников устраивает, когда стоит заросший пустырь, который они не планировали застраивать. А вот когда человек ни у кого не просит помощи, просто идет и делает жизнь других людей, всего города лучше - это городскую Адинистрацию не устраивает.
Скромный достойный человек, который после выходных убирает по 15 мешков мусора в сквере за людьми. Бесплатно, представляете? В своем пожилом уже возрасте. И у людей нет совести совсем, которые мусорят и ломают деревья. Сказал в интервью, что его это огорчает, когда ломают его поcадки. Без злобы, без обиды так сказал...
И еще прочитала, что никто ему ни в чем не помог. Представьте, до чего пассивно у нас общество. Человек трудится каждый день, и никто не выйдет не поможет. Меня не удивляет. Если людям лень даже заявление по интернету отправить, то уж выйти с лопатой и помочь - это конечно, непосильный труд. Даже для себя.
А уж еще и мусорить при этом и ломать деревья. Что происходит с людьми и как это изменить? Я не знаю и мне от этого грустно и больно.
Прочитала, что власти города 2 года назад все же на баланс города поставили этот сквер и у него теперь официальный статус. Может, еще и денег на него списали где-нибудь по документам, как знать? Вот не удивлюсь, если честно. По статье благоустройство города, по статье озеленение средства же выделяются в любом городе.
И судьба была у Владимира Михайловича интересная. В семье 17 детей, в которой он вырос. Представляете? Я не могу представить. Получил юридическое образование, было свое ювелирное предприятие, фермерское хозяйство и магазины. Его ограбили и все забрали. Преступление так и не раскрыли. Человек не сломался, не озлобился, не упал духом. А просто встал и пошел делать мир вокруг лучше.
Я прочитала статью о нем в Аргументах и фактах. Если заведете в поисковик Яндекса его имя и фамилию, там есть и статьи и видео. Почитайте, посмотрите, если вам интересно.
Вот о таких людях нужно писать, показывать по телевидению и рассказывать. Меня потрясла эта история, полночи думала, что я могу сделать. И не придумала ничего.
Сейчас он планирует сделать площадку для скейта. Представляете? У нас в городе делают по программе Комфортная среда. Я знаю, что это недешево.
Я подумала, что могу написать об этом человеке Президенту, может он его отметит и поможет. Можно написать в отделение партии в Перми. Можно написать в Администрацию Перми. Но даже не знаю, будет ли лучше?
И еще я подумала, вот Администрация поставила этот парк на баланс города. Значит, они смогут приходить и обрезать, уродовать деревья, могут делать там что захотят? И еще поразило, что назвали Парк Победы, а ведь логично было назвать парк его именем, и написать об этом на большой табличке при входе, чтобы люди знали. Может, кто-то задумается , прежде чем бросать мусор и ломать ветки? Хотя, не факт.
Меня переполняют эмоции, написала сюда, может кто-то прочитает и подскажет что-то дельное.
Скейт площадку можно по Комфортной среде сделать, на озеленение можно из бюджета города выделить, да и вообще могли бы человека оформить на работу и зарплату платить, раз он каждый день работает.
Крупный же город, наверняка есть предприятия и крупные предприниматели. Неужели не найдется спонсор?
Потрясающий пример, чего может добиться один человек, если он захочет что-то сделать. А вы слышали про такого человека?
P.S. Посмотрела фото, еще особо понравилось, что ни автошин, ни пластиковых бутылок в украшении сквера не замечено.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые статьи.