Определить, что ребенку полезно, а что нет - очень просто. Достаточно подумать о том, как растили детей в начале прошлого века или даже в древние времена.
Сегодня производители товаров для детей, пытаясь упростить жизнь мамам, порой забывают основное правило - не навреди! Разбираем товары, от которых лучше воздержаться или научиться правильно их использовать.
1. Игрушки в колыбели младенца
Все родители хотят, чтобы у их ребенка было все самое лучшее. Это чудесно, только не нужно все это 'лучшее' класть в кроватку новорожденному.
Мышцы глаз у малыша очень слабые, пройдет еще много месяцев, прежде чем они укрепятся. А пока воздержитесь от привязывания к бортам ярких игрушек и ночников - ребенок рискует заработать косоглазие.
Правильная игрушка - это консоль, которая нависает над малышом на расстоянии не меньше 30 см таким образом, чтобы ему не нужно было косить глазки, чтобы рассмотреть игрушку
2. Шезлонги и детские автокресла до 6 месяцев
Производители этих товаров указывают на упаковке, что использование этих приспособлений допускается с 0 лет. Очень хитрый ход, ведь 0 лет каждый понимает, как ему удобно: для кого-то это полгода или 8 месяцев, а кто-то считает, что их можно использовать с первых дней жизни.
Нельзя. Ребенок до 6 месяцев должен лежать только на твердой ровной поверхности, любые отклонения создают нагрузку на позвоночник и могут спровоцировать проблемы в его формировании, а у девочек - еще и в формировании внутренних половых органов.
Выбирайте автокресла типа 'люлька', в котором ребенок надежно зафиксирован в горизонтальном положении.
3. Пустышка
Не спешите кидать камнями. Есть определенные признаки, до появления которых пустышку можно и даже нужно давать ребенку.
Логика использования пустышки простая - для ребенка важен процесс сосания: он его успокаивает и развивает навык добычи еды. Соответственно соску можно смело давать малышу уже хотя бы затем, чтобы он не висел на груди у мамы.
Необходимость в соске пропадает тогда, когда ребенок готов кушать 'человеческую' еду. Об этом несложно догадаться по очевидному признаку - у малыша прорезаются зубы. С этого момента и маме некомфортно кормить грудью ребенка, ведь он начинает ее грызть.
Использование соски или сосание пальчика с уже прорезавшимися зубками может быть чревато деформацией челюсти и формированием неправильного временного прикуса. И если второе поддается коррекции, то с первым будет крайне сложно что-то сделать.
Подходите к уходу за малышом осознанно и будьте здоровы! Не забывайте подписываться на канал!