Найти тему
Баба Таня

Что заставляет людей ехать отдыхать в Лазаревское?

Доброго здоровья всем моим читателям! Приветствую моих подписчиков и новых гостей с южного берега, посёлка Головинка Сочинского района.

Решили мы на днях съездить в Лазаревское. Погода была плохая, купаться не комфортно, солнце за тучами. Самое время пройтись по магазинам в поисках сувениров с юга. А так как Головинка - это очень маленький посёлок, то и ассортимент вской ненужности здесь тоже небольшой. "Почему бы не прокатиться в местечко побольше?", подумали мы, и пошли на автобусную остановку. Ведь поездка на автобусе убивает сразу двух зайцев - и по серпантину покатаешься и на горы вблизи посмотришь.

Итак, через сорок минут увлекательной поездки вверх-вниз-вправо-и сразу влево (почти укачало, но терпимо) мы прибыли в это по своему замечательное место.

Наверное единственное, что не изменилось, это здание вокзала.
Наверное единственное, что не изменилось, это здание вокзала.

Надо сказать, что когда я еще была ребёнком, в 70-80-х годах прошлого века, мы с родителями всегда отдыхали в Лазаревском. Тогда это был обычный небольшой городок, после нашего шумного миллионника он казался очень тихим, чистым, спокойным.

Сейчас же всё изменилось!

Толпы, огромные толпы людей! На улице, на пляже, на пешеходных переходах, в магазинах и кафе. Мы зашли в Макдональдс и в ужасе оттуда позорно бежали, таких очередей не припомню с начала девяностых в Москве, когда открылся первый Мак в Союзе. Столики забиты до отказа, люди сидят друг у друга на головах.

На тротуарах словно в час пик в московском метро - потные (мокрые после купания) спины, волосы, чьи-то руки... Всё это движется, толкается, прижимается к тебе. Люди идут с пляжа / на пляж, несут надувные матрасы и круги, задевая ими своих соседей.

На дороге нескончаемый поток машин, при малейшей задержке движения моментально образуется пробка, лихие джигиты начинаю гудеть клаксонами и громко возмущаться. От проезжающих большегрузов чёрные выхлопы гари и масла добавляют аромата к запаху шашлыков и шаурмы, продающейся на каждом шагу и приготавлеваемой прямо тут же, на улице. Ну подумаешь, выхлопные газы завернут вместе с мясом в лаваш, ничего страшного, съедите.

Движение не хуже города-миллионника
Движение не хуже города-миллионника

Тут же гостевые дома со всех сторон зазывают к себе на постой. Не очень понимаю в чём удовольствие жить на проездной дороге. Да к тому же стоимость проживания судя по объявлениям в интернете (посмотрела ради интереса) запредельная. Номера за 3000 руб, да еще и за парковку 300 руб. в день заплати, если приехал на машине. Для сравнения, в Головинке огромная масса номеров в гостевых домах за 2 000 руб. С бесплатной парковкой.

На пляжи Лазаревского вообще лучше не ходить. Помните фильм "Будьте моим мужем"? Когда герой Миронова штаны свои потерял. Вот здесь та же история. Найти место после 7 утра не реально. Везде люди, люди, люди. И в море тоже, забудьте о том, чтобы спокойно поплавать и ни в кого не врезаться.

Погуляли мы часа два. Устали, словно пешком километров 10 намотали. Толпы людей просто высосали всю энергию. Я же всю обратную дорогу задавалась только одним вопросом: что людей заставляет ехать отдыхать (как там можно отдохнуть?) в это место? Ведь на побережье еще масса больших и маленьких посёлков и городков, где и тише, и людей меньше, и воздух прекрасный морской, а не выхлопные газы.

Ответа не нашла. Судя по безумному количеству "отдыхающих" в Лазаревском что-то их там привлекает. Ну и пусть их. Нам больше достанется тишины и пляжа без толпы людей.

-3