С некоторым удивлением узнал, что во время так называемой легализации абортов в 1920 году, существовал ряд ограничений на производство абортов в государственных медицинских учреждениях здравоохранения. Прежде всего большевики отказывали в доступе к бесплатным абортам тем , у кого не было на то медицинских показаний.
Существовали Комиссии, задачей который являлась выдача разрешений на бесплатный аборт. У кого была первая беременность, достаточное материальное положение, наличие многократных абортов не могли рассчитывать на бесплатный аборт в государственных учреждениях. Эти категории граждан прибегали к услугам частных врачей за плату.
Во время мифологизированного сталинского запрета абортов от 1936 года вопреки устоявшемуся заблуждению осуществлялись такие медицинские вмешательства и оплачивали их сами граждане.
А вот на сегодняшний день ситуация с медицинским обслуживанием более чем не понятная. Если даже во времена Союза, в самые его смутные годы, на трудящихся не ложилось бремя оплаты искусственного прерывания беременности без на то медицинских показаний, то есть по желанию, то сегодня за счет средств налогоплательщиков без каких-либо показаний врача любая может получить услугу по прерыванию беременности в государственном учреждении здравоохранения. То есть вот так, просто. Про социальные показания не говорю, в случае изнасилования аборты производятся бесплатно. Но сама ситуация с бесплатными абортами по желанию в РФ весьма странная.
Дело не столько в сумме средств, которые отчисляются в фонд ОМС из средств граждан, а в том, что сам факт оплаты такого рода вмешательства без медицинских показаний вызывает тихое недоумение. Производство абортов по желанию в государственных учреждениях здравоохранения за счет средств граждан это , конечно, нечто невероятное. Насколько мне известно в Германии аборты по желанию не финансируются из бюджета (за исключением определенных случаев , например, изнасилование )
У нас так сложилось, что любые разговоры где встречается слово "аборт" порождают целые бури. Набегает куча радикалов, которые сводят весь разговор на "за" и "против" абортов и тем самым низводят суть беседы до уровня плинтуса. Но здесь речь совсем не идет ни о запрете абортов , ни о правах женщин. Речь идет о правах налогоплательщиков, ведь средства граждан являются их имуществом из которых формируется Фонд ОМС.
Что еще не понятно, так это как такое может существовать в федеральном законодательстве:
Здесь нужно пояснить: одним из принципов страхования в ОМС является оказание медицинской помощи. Но процедура по искусственному прерыванию беременности без медицинских показаний не имеет ничего общего с медицинской помощью и быть таковой не может. Так за что тогда платят граждане? Опять распил бабла, возможность поплакаться для чиновников о снижении рождаемости или еще, что там они могут придумать, не знаю. И почему сами врачи совершают те процедуры. которые не имеют ничего общего с медицинской помощью? Ведь это абсурд какой-то, не страховая медицина, а караван-сарай, деревенская ярмарка в лаптях.