Отдыхая с мужем в Лазаревском, мы выбрали из множества экскурсий поездку в Абхазию. Хотелось ощутить и на себе испытать ее волшебную, магическую атмосферу.
Расстояние до границы - больше 200 километров. Мы выехали поздно ночью, где-то в третьем часу. Было еще темно, очень хотелось спать. Но мы были полны энтузиазма и предвкушали необычное, увлекательное путешествие.
Водителя автобуса звали Иисус. Это, знаете ли, очень успокаивало и грело душу, когда мы ехали по крутому серпантину. За окном автобуса горы, внизу - пропасть, а Иисус мастерски лавирует по этим дорожным петлям.
Наш гид - Инга - абхазка средних лет, красивая, статная, настоящая кавказская женщина. Всю дорогу я любовалась ею, у нее потрясающая осанка и мягкий, завораживающий голос с приятным акцентом. Профессионализм, обаяние, чувство юмора и умение находить со всеми общий язык. За весь путь туда и обратно Инга дала нам колоссальный объем информации. Очень интересно было слушать, правда.
Прошли таможню, пересекли границу России и Абхазии. Дисциплина здесь превыше всего. Все должно быть четко и организованно. Параллельно с нами ехали еще несколько экскурсионных автобусов. Было важно не потеряться среди других групп, нигде не замешкаться. Все это было для нас в диковинку, настоящее приключение.
Где-то в шестом часу утра мы высадились в первом крупном населенном пункте - Гагра. Было пасмурно, чуть прохладно. Остановка - минут 20. Мы смогли лишь немного осмотреться и пофотографироваться. Вокруг горы, все утопает в зелени. Небольшая набережная, довольно древние постройки. Очень красиво и колоритно.
Печально, но бросилась в глаза бедность Абхазии. Эта республика до сих пор еще не восстановилась после военного конфликта с Грузией начала 90х. Плодородная Абхазия живет только за счет своих урожаев и приезжих туристов. Скромные домики местных жителей, минимум реставрации и совсем не вылизанные улицы, где прямо на асфальте лежит мусор и окурки. В российских курортных городах такого не встретишь: понимание того, что туризм приносит прибыль, заставляет местную власть вкладывать огромные деньги в инфраструктуру и облагораживание.
Несмотря на это все равно находятся любители здешнего отдыха, их привлекает практически нетронутая цивилизацией первозданная красота природы Абхазии и тишина - в отличие от русских курортов, где на пляжах яблоку негде упасть.
Следующая остановка - Пицунда. По-прежнему пасмурно. Обед в открытом кафе прямо на берегу моря.
Все очень скромно. Пляж такой же, как в Лазаревском, - галечный, галька если только чуть меньше. Вода прохладная. Переоделись и пошли в автобус. И как нарочно только сейчас солнце вышло из-за облаков.
Едем дальше. Проезжаем мимо виноградников, фруктовых плантаций. Инга предлагает познакомить нас с местным пчеловодством. И мы заезжаем на дегустацию меда.
Здешний мед вкусный и сладкий, как речи абхазских пчеловодов-экскурсоводов. Они молодцы, отличные менеджеры. Обаяние и подвешенный язык творят чудеса. Почти все туристы уезжают, купив одну или несколько баночек меда - себе или в подарок. Там же мы с мужем впервые попробовали чачу и медовуху - и тоже приобрели по бутылочке. (Дома, правда, к нашему сожалению, они оказались грубой подделкой того, что мы продегустировали на пасеке.)
После поднятия градуса как рукой сняло накопившуюся усталость, стало веселее. Мы снова отправились в путь.
Приехали на Голубое озеро. Оно небольшое, 180 квадратных метров. Там нереально красиво! Прозрачнейшая вода голубого цвета. Люди сходят с ума, делая немыслимые фото.
Перешли по мосту посмотреть на Бзыбь, горную реку.
И здесь мы были неприятно удивлены абхазской наглости. Все кричат о кавказском гостеприимстве. Но нам в глаза бросилась неприязнь к русским, абхазы рассматривают русских туристов исключительно как дойную корову. Назойливо предлагают фотографии, еду или развлечения. Если откажешься - можешь даже нарваться на агрессию. Неприятный осадок.
Так засмотрелись на смельчаков, что опоздали к назначенному времени. Инга нашла нас и хорошо отчитала. Слава богу, автобус не уехал без нас!
Впереди нас ждала остановка на озере Рица. Поистине легендарное место. Потрясающий пейзаж. Невозможно остаться равнодушным.
В местном кафе заказываем обед из национальных блюд - очень хочется местного колорита. Честно говоря, плохо помню, что там было. Бокал красного вина, мамалыга, сыр сулугуни, что-то еще очень острое. Лучше бы мы взяли привычную еду! Отвратительный обед, мы остались голодные.
Как нам стало понятно, общепиты сотрудничают с турфирмами, чтобы туристов привозили покушать именно к ним.
На противоположном берегу Рицы - дача Сталина. Но нас туда не возили, к сожалению.
Мы погуляли по территории кафе. Уже лучше, чем в той же Пицунде, например. Более облагорожено, но по-прежнему проглядывает бедность. Туалеты, кстати, здесь так себе, а стоят недешево.
Где-то через час мы приехали в Лыхны. Это крупнейшее село Абхазии, насчитывающее более 1500 лет истории. Признаюсь, я уже была настолько вымотана, что меня срубил сон. Я не слышала рассказа Инги, не успела рассмотреть местность. Муж разбудил, когда группа стала выходить, чтобы посмотреть местный Храм Успения Богородицы - одна из самых старых и почитаемых Церквей Абхазии, место паломничества православных христиан. Очень древняя и красивая.
Я была в каком-то полусне. Не заметила, как наша группа уже покинула церковь, я осталась последняя. Остановилась у икон. Помню, что текли слезы. Муж позвал меня, и уже на выходе какой-то абхазец, притворяющийся нищим, стал требовать у меня деньги. Именно требовать. И именно 200 рублей. Прямо такса какая-то. Болтал что-то и на своем языке. Муж просто утащил меня оттуда. Вот она, потрясающая абхазская наглость!
А нас везли в Новый Афон. Там мы много гуляли, любовались красотой.
Зашли в собор Св. Пантелеймона Новоафонского монастыря.
Красиво, величественно, масштабно. У нас с мужем вызвал недоумение тот факт, что в православном храме стоят скамьи, как в католическом костеле. Ведь православные совершают молитвы стоя, а не сидя.
Снова побывали на дегустации вина (по-моему, было предложено 12 сортов, несколько нам понравились) - нужно было согреться, потому что предстояло спускаться в знаменитую Новоафонскую пещеру.
Удивило, что в саму пещеру мы доехали на поезде, такая своеобразная железнодорожная станция.
Температура в пещере +14 градусов. Очень влажно, сверху падают капли воды. В пещере несколько залов. Переходы порой - довольно крутые спуски и подъемы, где скользко и слякотно.
В общем и целом, интересно, стоит того, чтобы увидеть.
Новый Афон - конечная точка нашей экскурсии, мы проехали только половину Абхазии. Дальше - уже туристам просто было бы не выдержать.
Едем домой. Темнеет. Народ в автобусе очень устал, мало разговоров, многие спят. Инга молчит, не мешает.
Долго стояли в пробке перед таможней. Успели на 3 минуты заскочить в дьюти-фри. Там нереально низкие цены на алкоголь. Муж успел купить несколько бутылок фирменной водки. И вот мы бежим за автобусом, рискуя отстать от группы, снова получаем нагоняй от нашего экскурсовода.
В Лазаревское приезжаем в полночь. Еле доползаем до номера. Экскурсия длилась почти сутки.
Очень классно! Конечно, мы успели все узнать и посмотреть только поверхностно. Впечатлений масса. Но для себя решили, что увидели все. Отдыхать бы на целый отпуск туда не поехали. Но это каждый решит сам.
Понравилась стать? Ставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях.
Еще больше интересных статей на моем канале -zen.yandex.ru/id/5ccb0b5c97408300b318ecf3 . Подписывайтесь!
Рекомендую к прочтению:
- Лазаревское глазами неискушенного туриста
- Роза Хутор и Канатная дорога: полет над облаками