Найти тему

Что такое Детерминизм? Часть 2.

Если ты не читал первую часть - ничего, вот тебе ссылка на неё. В ней я объяснил, что раскрываю детерминизм по степени сложности. Так куда интереснее. А мы тем временем увеличиваем порог вхождения...

Уже интереснее.

Да ладно, то что написано в прошлой статье - это всё не 100%. Есть такая тема в физике — микромир или что-то такое, типа глубинный уровень молекул: кварки-шкварки, все дела. На этом уровне причина может быть после следствия, хоть это и иррационально, и если такой твист перейдет в статус твёрдого факта, то детерминизм официально отменен, а мы — свободны! Делаем что хотим! Это уже называется Индетерминизм. Помимо «ин-», существует ещё целая полка приставок и вариаций учения: социальный, лингвистический, да наверное любой на твой вкус, и всё это комплексно рассматривается философией времени. Звучит заманчиво, но и это не предел.

Совсем тяжеляк.

Да конечно ясно: только далекие от науки люди будут утверждать что сознание находится где то в сердце, ауре или пучке Гисса. Отрицать то, что вся твоя душонка — это постоянный обмен нейромедиаторами и электрическими импульсами внутри серой жижи — глупо. Но даже один нейрон - это уже макроуровень, а квантовые приколы происходят только на уровне, еще меньшем, чем атомарный. Да и воообще, квантовые состояния декогерируют (ну тип рассасываются) в теплых и живых нейронах раньше, чем могут оказать хоть какое то влияние на их работу, а даже если и могли бы — это было бы абсолютной случайностью, которая не определяется силой воли. Так что популярная среди борцов за свободу воли «теория квантового сознания» давным давно унижена и поставлена в один ряд с саентологией всеми хоть сколько-нибудь адекватными нейробиологами. Мы еще можем отрицать детерминизм вселенной, но определенность сознания внешней средой и генетикой — нет. Такие дела.

Удачи, подписывайся на наш канал, у нас будет ещё много интересного.