Найти в Дзене

Что такое ISO?

Изображение взято с сайта https://katedem.ru
Изображение взято с сайта https://katedem.ru

Когда человек начинает увлекаться фотографией, то все больше и больше изучает самый главный инструмент фотографа – фотоаппарат. Рано или поздно натыкается на загадочный параметр – ISO.

Сейчас попытаемся объяснить что это, как использовать, расскажем некоторые хитрости и, конечно же, покажем примеры.

Итак, для начала разберемся с аббревиатурой. ISO – International Standardization Organization или же «Международная организация по стандартизации». Возникает логичный вопрос – при чем же тут какая-то организация, ведь мы говорим про настройки фотоаппарата. А все просто, в 1998 году ввели стандарт (его как раз и придумала данная организация), который определяет эквивалент светочувствительности для цифровых фотоаппаратов. Ранее были другие системы - DIN и ASA, где чувствительность обозначалась именно в них. Кто занимался фотографией еще на пленочных фотоаппаратах наверняка вспомнит их.

Теперь перейдем к непосредственно ISO и его значению в фотосъемке.

Шкала ISO обычно начинается со 100, а каждое последующее значение увеличивается в 2 раза (100, 200, 400, 800…), до тех пор пока значение не достигнет максимального (у каждой камеры этот параметр индивидуален). Многие современные камеры имеют еще и промежуточные значения ISO (100, 125, 160, 200, 250, 320 и так далее).

Данный параметр является одним из основных в характеристике цифровой камеры. ISO, выдержка и диафрагма – три кита на которых стоит создание качественного снимка. О выдержке и диафрагме мы поговорим в других статьях.

ISO определяет то, насколько матрица будет чувствительна к падающему свету. То есть чем выше значение ISO, тем светлее будет картинка.

Но не все так просто, если вы снимаете в темном пространстве с ограниченными источниками света, то для повышения восприятия матрицы к свету можно поднять значение ISO, но вместе с этим появятся и лишние шумы, что нежелательно на фотографиях.

Изображение взято с сайта https://katedem.ru
Изображение взято с сайта https://katedem.ru

На этих фотографиях можно увидеть как меняется изображение. Все настройки остаются идентичными – меняется только ISO.

Здесь можно увидеть как раз тот самый шум. Вот он и портит изображение. Хоть и существуют специальные плагины для шумоподавления, но полностью надеяться на них и снимать с максимальным ISO не стоит, т.к. они могут понизить детализацию фотографии. Чем лучше изначальная фотография, тем качественнее будет конечный результат. Не забывайте это. Потому желательно использовать наименьшее значение из возможных и добавлять света фотографии за счет иных параметров фотоаппарата или внешних источников света.

Ниже подробно разберем значения ИСО.

Изображение взято с сайта https://katedem.ru
Изображение взято с сайта https://katedem.ru

Примеры настройки ISO в фотоаппарате:

ISO 100 обычно используют при съемке в солнечную погоду, на открытом пространстве. При такой настройке шумы минимальны.

ISO 200-800 используют для съемок в тени, пасмурную погоду или в помещении. Также низкие значения выставляют при использовании вспышки.

ISO 800-1600 применяют для съемки в помещениях с более плохой освещенностью.

ISO 1600-3200 используют, когда нет возможности использовать вспышку, а света очень не хватает. Такими настройками часто пользуются фотографы при репортажной съемке, при съемке детских праздников или различных концертов.

ISO 3200 и более используют реже, при работе в сложных условиях (плохое освещение, отсутствие возможности использовать вспышку, отсутствие штатива, съемка в темноте с яркими вспышками).

Но надо отметить, что на профессиональных камерах можно снимать с гораздо более высоким значением ISO и получать качественную картинку без шумов.

Итак, подведем итоги:

1)Снимать с минимально возможным значением ISO и понижать его при первой возможности.

2)Поднимать ISO только тогда, когда это действительно необходимо (например выдержка при слишком низком параметре ISO становится слишком длинной и невозможно получить четкий снимок при съемке с рук).

3)Если имеется вспышка, то лучше использовать ее, а не поднимать параметр ISO.

В фотографии очень важно понимать достоинства и недостатки каждого параметра.  Надеемся, что для понимания параметра ISO эта статья окажется вам полезной.

Статья взята с сайта:
https://katedem.ru/