Найти в Дзене

Можно ли есть продукты с плесенью

Один только вид плесени способен надолго испортить аппетит. У каждой хозяйки свой подход к заплесневевшим продуктам: одни рекомендуют прокипятить и переварить, вторые просто убрать пораженные кусочки, третьи и вовсе сразу отправляют продукты с плесенью в мусорный бак.
Плесень — это грибки, которые возникают по причине нарушения правил и сроков хранения продуктов. Корни грибков невозможно заметить невооруженным глазом, но факт в том, что они прорастают очень глубоко. Поэтому, даже если удалить пораженный участок продукта, то частицы невидимой плесени все равно останутся в нем. Можно быть уверенным в том, что такая еда как сосиски, варенье, творог или фрукты, после появления плесени уже не пригодны к употреблению. Иными словами, чем влажнее и мягче продукт, тем легче плесени разрастись по всей поверхности этого продукта. Плесень несет потенциальный вред здоровью человека, поэтому даже нюхать заплесневевшие продукты нельзя. Споры плесени могут попасть в дыхательные пути.
Продукты,

Один только вид плесени способен надолго испортить аппетит. У каждой хозяйки свой подход к заплесневевшим продуктам: одни рекомендуют прокипятить и переварить, вторые просто убрать пораженные кусочки, третьи и вовсе сразу отправляют продукты с плесенью в мусорный бак.

Плесень — это грибки, которые возникают по причине нарушения правил и сроков хранения продуктов. Корни грибков невозможно заметить невооруженным глазом, но факт в том, что они прорастают очень глубоко. Поэтому, даже если удалить пораженный участок продукта, то частицы невидимой плесени все равно останутся в нем.

Можно быть уверенным в том, что такая еда как сосиски, варенье, творог или фрукты, после появления плесени уже не пригодны к употреблению. Иными словами, чем влажнее и мягче продукт, тем легче плесени разрастись по всей поверхности этого продукта. Плесень несет потенциальный вред здоровью человека, поэтому даже нюхать заплесневевшие продукты нельзя. Споры плесени могут попасть в дыхательные пути.

Продукты, с более плотной текстурой, устойчивы к разрастанию плесневых грибков. Их еще можно спасти и спокойно употреблять в пищу. Например, деликатесные сорта сыров, где по технологии плесень должна присутствовать обязательно. К ним относятся: Горгонзола, Мюнстер, Камамбер, Бле до Клосс, Бри, Ливаро, Рокфор, Лимбургский. Многие сыры простых твердых сортов можно есть без опаски, просто удалив заплесневевшую часть.

Мягкие сыры, покрытые пушистым зеленым налетом – уже представляют опасность и должны быть утилизированы. Что касается сыровяленого мяса и колбас – в них специально разводится плесень для придания особого аромата. Естественно, что сам налет кушать не стоит, и перед употреблением его конечно, удаляют. Остальные продукты с плесневыми грибками, кроме вышеперечисленных, есть нельзя, их лучше сразу отправить в мусорное ведро.

В народе бытует мнение о том, что некоторые продукты с плесенью даже полезны для организма, за счет входящего в состав плесени пенициллина. Это совершенно не верно – плесень не может быть полезной, все может закончиться аллергией или отравлением.

Защитить пищу от плесени не составит труда. Обычно, плесень зарождается в теплой и влажной атмосфере. Чтобы не дать пище испортиться, необходимо хранить ее в холодильнике, или же в темном прохладном месте с достаточной вентиляцией. Заплесневевший продукт стоит как можно скорее убрать от остальных продуктов, чтобы не допустить распространения плесневых спор на другую пищу.