Собирала скошенную траву, вот о чем решила рассказать.
Достался мне участок 6 лет назад, после строителей, в очень плачевном состоянии. Вся поляна что на фото, была месивом из глины, по которому привозили смеси, доски и пр.
Первая мысль городского жителя - рулонный газон. Но тогда банально не хватило денег. А потом, сто раз сказала спасибо кризису😁. Методично за три года получился ленивый газон, который кроме стрижки уже не требует ухода совсем.
Как у меня это получилось?
✅Выровняла участок.
Не внося ничего, просто перепахали и граблями сделали ровно. Получился равномерный слой глины. Смотреть на это было страшно😁 Даже редкой травинки не было.
✅Посеяла сидераты.
Сидераты- такие растения, которые сажают специально, чтобы потом скосив, добавить в землю. Перегнивая, они обогащают почву.
Купила мешками ячмень, горчицу и люцерну, засевала первые два года подряд прям в глину. Косила, что вылазило и оставляла прям на земле. Старалась косить чаще, чтобы травка мелким слоем покрывала участок. Ячмень тогда стоил не дороже 350 рублей за мешок в 40кг!! Горчицу уже не помню, но очень бюджетно. На третий год покров был достаточно густым.
Никаких поливов, никаких аэраций, что требует рулон- обычной траве не нужно.
В самую засуху моя поляна ярко зеленая в то время когда газоны требуют и требуют полива.
Конечно густую траву не вырастить на плохой земле за год и даже два, но имея терпение, очень скоро вы будете попивать чай на балконе, наблюдая как сосед аэрирует свой газон😁.
И как дополнительный плюс- козы и птица не едят газонную траву🤷♀️. А вот мой "ленивый газон" с огромным удовольствием.
Хотя, может не замечаю каких-то плюсов, поделитесь! Рулонный газон или обычная трава? Какой ваш выбор и почему?