Найти в Дзене
Писатель Georg Ehlert

Вампиры: культ хищника. Часть 1.

«В каждой сказке есть доля сказки…» — народный сарказм.

В этой статье я даю ответ на один старый как мир вопрос - существуют ли вампиры на самом деле. Но не спешите выискивать среди текста однозначный ответ на этот вопрос, не ищите "ДА" или "НЕТ".

Чтобы понять суть этого явления, суть вампиризма и вампиров в целом, необходимо обладать определёнными знаниями и представлениями об окружающем нас мире. Это достаточно короткая статья, в которой я не преследую цель классифицировать верования в вампиров или составить список популярных книг и фильмов о вампирах. Я не собираюсь углубляться в фольклор о вампирах как это делает достопочтенный вампиролог Саммерс Монтегю в своих книгах, если вам ничего не говорит это имя, значит вы никогда не пытались докопаться до истины в этом вопросе. Но для того, чтобы понять феномен, в этой статье я вкратце пробегусь по эволюции мифов и историй про вампиров в разные эпохи. И так, садитесь по удобнее, начнём.

Все слышали о вампирах. Граф Дракула сегодня периодически появляется в поп культуре сверкая своей заводной улыбкой и размахивая красно-чёрным плащом. Вампиры стали героями книг, игр, фильмов, мультфильмов в том числе и детских и даже героями анекдотов. Вампир сегодня — это сказочный персонаж, никто не примет в серьёз человека в чёрной одежде и с острыми зубами, что в общем-то правильно, так как таких вампиров которых нам преподносит массовая культура не существует.

Типичный вампир на улицах Российской провинции… Вы думаете что они именно такие?
Типичный вампир на улицах Российской провинции… Вы думаете что они именно такие?

Под словом вампиры скрывается два разных понятия из области мифов, преданий и легенд. Во первых, это традиционно ожившие мертвецы, восставший из своей могилы покойник, который возвращается ночью в свой дом, что бы досаждать своим родственникам. Истории подобного рода встречаются у многих народов и во многих землях, в первую очередь это страны Балканского полуострова, конечно же тут лидирует Румыния с её Трансильванией, но так же и Югославия, Греция и другие соседние им страны. У скандинавов есть аналогичные предания о драугах, есть подобные легенды, задокументированные в средневековой Германии, в Британии археологи находят кладбища вампиров, но об этом особого смысла говорить нет, стоит заметить лишь то, что термин вампир произошёл именно из легенд про оживших покойников. Само слово вампир является южнославянским, то есть имеет балканские корни, вампир\вампыр\упырь— персонаж южнославянских, деревенских легенд-страшилок.

                    Назойливый покойник бродит под окном и мешает спать честным людям.
Назойливый покойник бродит под окном и мешает спать честным людям.

Но как же простой деревенский покойник обзавёлся стильным чёрно-красным костюмом, атрибутикой с летучими мышами, белоснежными клыками, от которых девушки приходят в восторг и как он стал аристократом? От части такая трансформация случилась благодаря Брэму Стокеру, который написал замечательный роман «Граф Дракула». Не смотря на то, что Брэм Стокер тщательно изучал деревенские легенды Подунавья про оживших покойников и общался с венгерским учёным-краеведом Арминием Вамбери, несмотря на полученные знания Брэм Стокер придумал образ одинокого графа, который проводит столетия в проклятом замке, где пьёт кровь и просто убивает незадачливых путешественников и крестьян из соседних деревень. Сразу хочу заметить, что роман не имеет ничего общего с настоящим графом Дракулой, который действительно существовал. Влад Дракула никогда не носил титул графа, а был воеводой в Румынии, и его настоящий титул звучал как господарь Валахии. Он был профессиональным воином и полководцем, защищал свои земли от турок мусульман, а сам между прочим был православным. Про Влада Дракулу есть различные, неподтверждённые легенды, о том что он был невероятно жесток, любил казни и пытки, а больше всего любил насаживать своих врагов на кол, за что и получил прозвище Цепеш. Всё это есть в интернете, в свободном доступе, единственное что нужно понимать, так это то, что в те времена правосудие и силовые структуры любили пытать людей, а городская казнь являлась чем-то вроде театрального представления, поэтому здесь ничего сверхъестественного нет.

                      Влад III Басараб, также известный как Влад Дра́кула.                                                        Прекрасные усы, пышные кудри… Завидев его враги трепетали и приходили в ужас…
Влад III Басараб, также известный как Влад Дра́кула. Прекрасные усы, пышные кудри… Завидев его враги трепетали и приходили в ужас…

Но вернёмся к Брэму Стокеру. В его романе граф пьёт кровь, имеет к ней пристрастие, тягу. Это основное свойство всех современных фольклорных вампиров. И всех вампиров в принципе. Именно тяга к крови и делает вампиров вампирами. При изучении феномена вампиризма и поиска истины нужно отталкиваться от этого свойства, как это сделал один исследователь из США.

Продолжение читайте во второй части.