Найти в Дзене
Мастерская идей

Ленивая баница из лаваша: простой рецепт слоеного пирога на скорую руку

Сегодня я предлагаю вам ленивый вариант приготовления очень вкусного болгарского слоеного пирога с начинкой — баницы. Такой пирог в Болгарии готовят из тонких, напоминающих пергамент, листов теста, с различной начинкой. Я же его готовлю из тонкого армянского лаваша и творога, получается очень вкусно и без особых заморочек с приготовлением теста.

Не забудьте подписаться на наш канал! Тут всегда вкусно и просто!

ленивая баница из лаваша
ленивая баница из лаваша

Такой пирог можно приготовить по-разному: закрутить рулетом и выложить в спиралеобразной форме, небольшими рулетиками-розочками или, как в данном случае, уложить листами, а между ними начинку. Итак, приступаем:

Ингредиенты:

Лаваш - 3-4 листа
Яйца - 5 шт.
Соль, перец - по вкусу
Сметана, кефир или молоко - 250-300 мл
Творог - 600-700 гр.
Сливочное масло -50-60 гр.

Приготовление: Для начала листы лаваша я нарезаю на квадраты по размерам формы, в которой будет выпекаться баница. А если остаются кусочки поменьше я их тоже использую, складывая внахлест в серединке пирога. Далее перехожу к приготовлению начинки. В миску вбиваю яйца, размешиваю их венчиком.

-2

Добавляю к ним сметану или кефир, можно молоко (мне больше нравится со сметаной, с ней намного вкуснее). Размешиваю и всыпаю творог.

-3

Добавляю соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваю и начинка готова.

-4

В подготовленную форму укладываю по очереди нарезанные листы лаваша, натираю на терке немного подмороженное сливочное масло, или же можно смазать обычным растительным маслом.

-5

Затем выкладываю несколько ложек творожной начинки.

-6

Опять сверху укладываю лаваш.

-7

Затем сливочное масло и творожную начинку. Продолжаю таким образом до тех пор пока не закончится начинка и лаваш. Последним слоем укладываю лист лаваша.

-8

Смазываю лаваш кефиром или сметаной и отправляю баницу в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться приблизительно 40-45 минут.

-9

Готовую баницу вынимаю из духовки и даю ей немного остыть. Посмотрите, какая аппетитная и слоеная баница у меня получилась, а помимо этого она еще и ооочень вкусная!

баница с творогом из лаваша
баница с творогом из лаваша

Говорят, что в баницу, кроме необходимых ингредиентов, следует положить кусочек души, тогда она будет особенно вкусной.

Оцените рецепт лайком и подписывайтесь на наш канал! Здесь всегда просто и очень вкусно! Делитесь своими пожеланиями и рекомендациями в комментариях.

Благодарю за визит, приходите снова!