Найти тему
Woman's Diary by K

Что за зверь этот кейл?

                                                              Разберемся почему кейл такой модный
Разберемся почему кейл такой модный

21 век - век открытий, инноваций и небывалого прогресса. Кажется, придумано уже все, по крайней мере, в сфере питания уж точно. Но вот, на российском рынке продуктов питания появился довольно симпатичный "новичок", который обещает привнести в нашу жизнь невероятную пользу.

Речь пойдет о кейле.

С чем едят, как едят, в чем польза?

Кейл относят к разряду суперфуда. В наши с вами непростые ЗОЖные времена, он по праву пользуется большим спросом среди потребителей, тщательно следящих за своим здоровьем.

Чудо-капуста привлекательной формы и насыщенного зелёного цвета сейчас есть,пожалуй,в каждом уважающем себя магазине, так что найти ее не составит особого труда.

В чем же польза?

А она не просто имеется, она ещё и научно доказана Школой Здоровья при Гарвардском Университете. Капусту изучали и так, и эдак на протяжении долгих месяцев, пытаясь разгадать ее секрет.

И таки разгадали.

Заключается он в том, что кейл сочетает в себе как пользу овоща, так и питательные вещества, более присущие мясу. Воистину уникальный состав: белок усваивается организмом быстрее и легче, а содержание железа гораздо выше, чем в телятине или говядине. Бонус для прекрасного пола: кейл богат антиоксидатнами и прочими подобными веществами, которые, как известно, помогают бороться с первыми признаками старения, улучшают самочувствие и даже, поверим учёным из Гарварда на слово, помогают обрести позитивный настрой. Содержания кальция больше, чем в коровьем молоке. Плюс, высокое содержание необходимых нам витаминов, а ещё калий, марганец, натрий, омега-3 кислоты и прочее, прочее.

Важная информация для тех, кто занимается всякого рода подсчётами - калорийность продукта всего 48 ккал на 100 гр.

В общем, любой диетолог с радостью даст "зелёный свет".

Но также необходимым считаю сказать, что некоторым людям кейл противопоказан категорически. В связи с высоким содержанием щавелевой кислоты, тем, кто страдает от мочекаменной болезни или от заболеваний почек, от употребления кейла лучше воздержаться.

Пару месяцев назад подсмотрела у одного фудблогера рецепт чипсов из кейла, вдохновилась так сказать на великие кухонные свершения и, как это обычно бывает, напрочь об этом забыла. Уже позже, проходя в магазине мимо прилавка с салатами, заметила как на меня смотрит пачка с надписью "Привет, я кейл!". Ну, поздоровавшись в ответ радостная схватила его и побежала искать тот самый рецепт. Приготовление не заняло много времени, а результат меня обрадовал, поэтому расскажу лично о своем опыте. Однозначно, на любителя, но поклонники сушёной морской капусты должны оценить по достоинству.

Итак, что мы делаем:

Во-первых, кейл необходимо тщательно помыть.

Кстати, эта капуста не имеет центрального качана, а потому продается она отдельными листиками.

Теперь уже чистый кейл необходимо оставить, чтобы он полностью высох. Это важно! Когда я готовила чипсы повторно, я решила сэкономить свое время и продолжить приготовление с влажными листьями. В итоге, как можно догадаться, чипсы не дошли до нужной консистенции, а я немного расстроилась. Так что ещё раз напоминаю о необходимости высушить листья после мытья.

Теперь, когда кейл чистый и сухой, необходимо отделить центральный стебель, ножницы в помощь. Сам по себе он очень жёсткий и практически несъедобный, поэтому не жалко. Оставшиеся листья порвать руками или продолжить орудовать ножницами.

В миску с уже порванными листьями кейла добавить столовую ложку оливкового масла, гималайскую соль и перец. Это то, что было в арсенале у меня, но полагаю пойдут и разнообразные любимые специи.

Дальше руками хорошо все перемешать и выпекать кейл, выложив на пергаментную бумагу, в духовке минут 5-7 в зависимости от мощности. Важно следить, чтобы кейл уже обрёл консистенцию чипсов, но при этом сохранил зелёный окрас и не стал неприятно коричневого цвета. Если передержать, на выходе получатся чипсы с привкусом жуткой горечи. Плавали - знаем. От жадности конечно и коричневые листочки съела, но не уверена, что вся польза в них осталась, вызывали они только жалость, прямо скажем. Поэтому важно случайно не забыть их в духовке и своевременно достать.

Пришлись по вкусу они даже мужу, хоть он и добавил, что может сойти за неплохую закуску к пиву.

Надеюсь, этот незамысловатый рецепт придется по вкусу. Приятного аппетита и побольше полезных веществ нашему организму!

Слава кейлу!

kalefarm.ru
kalefarm.ru

Еда
6,93 млн интересуются