Найти в Дзене
История военного дела

«Не то, о чём вы подумали» — что такое катапульта?

До изобретения пороха в военном деле применялось очень много видов осадных и метательных орудий. Если с большинством из них всё просто и понятно, то самым «загадочным» является катапульта. Загадочным оно является по той простой причине, что от самого зарождения метательных орудий и до наших дней это название используют для самых разных конструкций, создавая этим серьёзную путаницу.

То, что принято называть катапультой, на самом деле является онагром.
То, что принято называть катапультой, на самом деле является онагром.

Имеющий популярность в кинематографе и компьютерных играх образ катапульты, пожалуй, является самым далёким от тех орудий, которые в древности назывались этим термином. То, что они очень часто называют катапультой, на самом деле является онагром. А вот путаницу же создали даже не наши современники, а как раз таки древние народы.

Самое забавное, что онагр с «оригинальной» катапультой общего имеет чуть более, чем совсем ничего. Существенно они отличаются не только внешним видом, но и типом снарядов и траекторией их полёта. Катапульты, вопреки популярному мнению, не «бросали» камни по навесной траектории. Этим словом принято обозначать стреломёты, стреляющие при малых углах возвышения или, проще говоря, по настильной траектории.

Реконструкция катапульты. Источник: wikipedia.org
Реконструкция катапульты. Источник: wikipedia.org

Перейдём теперь к истории...

Давным давно, все созданные в Древней Греции метательные орудия носили название катапелтес. Это слово обозначало всё что угодно, что было способно пробивать «пелте» — на греческом это слово значит щит. Называя любое метательное орудие катапультой, греки при этом всегда уточняли какие снаряды оно использовало — камни или стрелы. Таким образом, катапультой можно было считать вообще любой вид античных метательных орудий, вне зависимости от их типа и назначения.

Более чёткое разделение орудий появилось в Древнем Риме. Любившие всё «стандартизировать», римляне провели чёткую грань между камнемётными и стреломётными машинами. И так как они первыми провели такое разделение, то принято придерживаться их терминологии.

Реконструкция древнеримской баллист для метания камней.
Реконструкция древнеримской баллист для метания камней.

Так в Риме баллистами стали называть машины, метающие камни. Название же катапульта досталось стреломётам. Через некоторое время, словом катапульта римляне назвали и другие орудия, применявшиеся против них греками. Они приняли вражеские «скорпионы» за миниатюрные катапульты, хотя те немного отличались конструкцией.

У катапульт и баллист различия заключались прежде всего не в используемых снарядах. Назначением баллист была стрельба тяжёлыми снарядами на максимальное расстояние с использование высокой траектории (в честь них её и назвали «баллистической»). Тогда как катапульты вели точную стрельбу низколетящими снарядами на средние дистанции, используя прямую наводку. Для стрельбы на относительно малые расстояния использовали лук и упомянутые выше скорпионы.

Поздние версии баллист использовались также для стрельбы тяжёлыми копьями
Поздние версии баллист использовались также для стрельбы тяжёлыми копьями

Парадокс, но римляне, давшие начало типовому разделению метательных орудий, сами же создали почву для запутанности и ошибок. По непонятной причине, ближе к своему разделению на Западную и Восточную империи они решили поменять названия местами, став называть баллистами стреломёты, а катапультами камнемёты. Вот так вот одно непонятное решение создало путаницу на много-много веков.

В истории военного дела существует огромное множество спорных и сложно подтверждаемых вопросов. Один из них — вопрос о реальной численности средневековых армий.

Если баллисты (и онагры) исчезли с появлением пороховых орудий, то сама идея катапульт оказалась настолько успешной, что применяется до сих пор. Во времена Первой мировой войны солдаты сооружали подобие катапульт и использовали их для метания гранат на большие расстояния. В годы ВОВ катапульты использовались для запуска печально известных ФАУ-1. Правда, техническая реализация тех катапульт была уже не столь примитивна. В наши дни эта идея используется летательными аппаратами при отсутствии условий для разгона — самолётами на авианосцах или беспилотниками на ограниченных площадках.

Самодельное устройство для метания гранат, Первая мировая война
Самодельное устройство для метания гранат, Первая мировая война
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!