Найти тему
Wonderful animals

Сифака: звезда мадагаскарского танцпола

Привет, друзья! Сегодняшним героем нашей публикации стал лемур, который похож на обезьяну. А еще он прыгает, танцует, резвиться. Мы уже запутались в том, что он делает, поэтому давайте разбираться вместе!

Итак, на сцену выходит сифака!

А говорят, что только Австралия полна приключений и удивительных животных. Но мы считаем, что Мадагаскар ни разу ей не уступает. Вы только посмотрите на этого красавца!

Да, детка, я прекрасен, и ты не можешь с этим поспорить!
Да, детка, я прекрасен, и ты не можешь с этим поспорить!

Сифака является лемурообразной обезьяной, которая относится к семейству индриевых. Отрыли этот вид относительно недавно (в 2004 году) и, как это часто бывает, внезапно.

Свое название лемур получил от издаваемых им звуков. Чуя опасность, он начинает фыркать и издавать звук, буквально слышимый как «сифака».

Обитает он преимущественно на деревьях, питается растительностью, в числе которой листья, ягоды, кора, фрукты и прочее, что можно раздобыть на верхушках деревьев.

Животное имеет полуметровое вытянутое тело и такой же длины хвост. Его мордочка лишена шерсти, темного цвета, немного выступающая вперед. Глаза же ярко-желтые, и, к тому же, крупные и выпуклые, что позволяет ему хорошо и далеко видеть.

Высоко сижу, далеко гляжу...
Высоко сижу, далеко гляжу...

Кроме всего прочего, наш герой обладает великолепной шерсткой, которая очень мягкая и пушистая. Стоит отметить, что выражения лица, то есть морды, сифаки настолько разнообразны, что можно следить за ним бесконечно.

Всё бренно в этом мире...
Всё бренно в этом мире...

Итак, когда вы увидели сифаку и примерно поняли, что он собой представляет, мы приступаем к разбору его особенностей.

Начнем с того, что лемур отличный прыгун. Да он почти что рекордсмен по прыжкам! Прыгнуть на расстояние до 10 метров, вообще раз плюнуть. Все дело в том, что задние лапы у него очень развиты, а также мускулисты, что как раз и позволяет фактически взмывать в воздух.

Уииии...
Уииии...

Кроме этого, сифака известен, как «танцующий лемур». А заслужил он это звание из-за того, что передвигается исключительно на задних лапах. Со стороны кажется, что он мастер в исполнении приставного шага, или же просто великолепный танцор. Правда, если посмотреть на одного танцующего сифаку, это не произведет должного впечатления, а вот когда танцует несколько лемуров…Вау! Это таки зрелище!

i like to move it, move it!
i like to move it, move it!

Кстати, лемур относится к числу священных животных на острове, поэтому на него не охотятся и не употребляют в пищу.

А вот и не сожрешь! Я священный!
А вот и не сожрешь! Я священный!

Существует много легенд и поверий, связанных с этим животным. Например, если вдруг сифака повстречался путнику, значит, дорога идущего будет легкой и не опасной.

Также считается, что лемур общается с духами и взывает с мольбами к Богу Солнца, чтобы тот смилостивился над мадагаскарскими жителями. Хотя, на самом деле, сифака любит понежиться на солнце, лежа на спине, раскинув лапы. Ну да ладно, пусть местные считают, что он молится, раз им так спокойнее.

Поклоняйся мне, и может я разрешу тебе почесать мое пузико
Поклоняйся мне, и может я разрешу тебе почесать мое пузико

А еще, многие коренные жители уверены, что лемур превосходный знахарь, который может моментально найти необходимое растение, чтобы залечить раны. Конечно, достоверно это неизвестно, но зачем нам разубеждать население Мадагаскара, а тем более, подставлять лемура.

Я бы посоветовал вам приложить подорожник
Я бы посоветовал вам приложить подорожник

Что касается личной жизни и размножения, то сифаки очень социальные животные и живут преимущественно в группах. Как ни странно, но в авторитете у них самки, они же избираются главой семейства.

Животные, на удивление общительные, постоянно перекрикиваются, вместе резвятся и проводят друг с другом большую часть времени.

Кстати, животное относится к исчезающим видам, по причине того, что самка может забеременеть только раз в три года, при этом родив всего одного детеныша.

Кстати, с беременностью сифак также связаны мадагаскарские легенды. Местные жители утверждают, что самка перед рождением малыша, вяжет из листьев и веток колыбель, которую выстилает своим пушистым мехом. Опять же, достоверно это не доказано, зато известно, что большую часть времени детеныш проводит на спине матери.

Покатай меня большая...кхм.. мама!
Покатай меня большая...кхм.. мама!

Кроме того, что самка очень ответственная мать и никому в обиду не даст малыша, она спокойно отпускает его гулять. После того, как детеныш наиграется, он начинает жалобно звать маму, которая мгновенно прибегает и забирает свое чадо.

Продолжительность жизни лемуров в дикой природе составляет около 25 лет. И, несмотря на то, что они находятся на грани вымирания, мы надеемся, что местным жителям удастся сохранить этот потрясающий вид, не зря же он у них священный!

Танцуют все!
Танцуют все!

Читайте также:

Толстый лори: убийца с грустными глазами
Какомицли: «шахтерский» кот или кошачий скунс
-11