В 2018 году с рождением второго малыша, мы получили право на тот самый материнский или, как его ещё называют, семейный капитал. Конечно, это значительная сумма помощи для молодой семьи, правда, на мой взгляд, лучше бы их просто выдавали на руки нормальным благополучным семьям. Думаю, что многие нашли бы им более полезные применения, чем те, которые с ними можно выполнить законно. Кому-то нужен автомобиль, кто-то давно мечтал вывезти детей на море, а кто-то может быть мечтает построить для своих детишек городок на заднем дворе.
Расскажу вам, как мы получали эту драгоценную бумажку и как решили использовали государственные деньги.
На самом деле вместе с маленьким комочком счастья вам достаются ещё и бюрократические заботы о получении целого перечня документов для маленького, но уже человека и гражданина. Чтобы ничего не забыть и не запутаться, я, ещё во время беременности, составила список документов с указанием мест, где эти документы нужно получить.
✅Свидетельство о рождении - первый документ крохи: получаем в органах ЗАГС. Свидетельство также можно было получить в нашем роддоме, то есть написать доверенность на роддом и они получили бы свидетельство за нас и вручили бы на выписке. Но, мы попали в выходные, так что у нас получить документ через роддом не получилось. Получить этот документ нужно в первый месяц после рождения. Вместе со свидетельством вам выдают справку о рождении, эта справка нужна для получения единовременного пособия при рождении ребёнка, я ее передавала работодателю.
✅Прописка для малыша: паспортный стол. Прописку также нужно оформить в течение месяца.
✅СНИЛС: ПФР.
✅Сертификат на материнский капитал: ПФР.
✅Вписать ребёнка в паспорта: паспортный стол
❌Поставить печать о гражданстве: оказалось, что сейчас такую отметку не ставят. Сколько читала про документы для маткапитала, везде пишут, что эта отметка нужна, но на самом деле это не так.
Все эти документы можно получить и в МФЦ. Но мы стараемся туда лишний раз не соваться.
✅Медицинский полис: сейчас очень удобно заказать онлайн с доставкой на дом (только для новорождённых). Должны доставить через 30 дней, на период оформления предоставляют временный полис.
В нашей семье по «кругам бюрократического ада» ходил муж, прямо на следующий день после выписки. Оказалось, проще всего все документы получать напрямую, а не через МФЦ. МФЦ - это реально филиал ада на земле, вместе с почтой, государственными поликлиниками и иногда к ним ещё Сбербанк присоединяется. У нас в ближайшем отделении МФЦ окон около 200, а работает всегда максимум 30, а иногда и меньше 10. А самое неудобное то, что получив талон и узнав примерное время ожидания, понимаешь что времени вагон и можно ещё и другими делами заняться. Но, сервиса о предупреждении, что ваша очередь подходит, в МФЦ нет. Так что уходить приходится на свой страх и риск. Мы трижды побывали в цепких лапах мфцешных очередей: когда оформляли квартиру в собственность, когда прописывались и когда подавали документы на использование маткапитала. У меня сложилось впечатление, что эта контора придумана дьяволом.
В итоге, все документы мы сделали достаточно быстро, повторюсь, напрямую, не через МФЦ. Правда мужу пришлось побегать из одного государственного учреждения в другое, да и о том, что отметка о гражданстве не нужна он узнал только в паспортном столе. На руках уже было свидетельство, прописка, отметки в паспортах, параллельно муж увёз все мои документы ко мне на работу для оформления пособия и осталось только получить СНИЛС и подать документы на маткапитал.
Заявление на сертификат я подала через мобильное приложение «Госуслуги», заявление было зарегистрировано буквально в течение нескольких часов, после чего в течение 10 дней необходимо было предоставить оригиналы документов в районное отделение ПФР. Обо всех изменениях в статусе заявления приходят уведомления от приложения и на почту.
В ПФР получилось поехать только под закрытие. Но, наверное, так даже было и лучше. В отдалении уже почти не было посетителей, талончики на очередь уже не выдавали, но, надо отдать должное сотрудникам, вошли в положение и приняли без талончика. Документы я сдала быстро, может минут 10-15 потратила на все про все. До окончания работы отделения оставалось ещё минут 10, поэтому я решила быстренько получить СНИЛС, что я благополучно и сделала. СНИЛС готовят прямо при вас, по времени занимает также минут 10.
Примерно через месяц пришло уведомление о готовности сертификата. Забрать его нужно было там же, в отделении ПФР. Выдают сертификаты в отдельном кабинете, очереди там нет совсем. Зашла, расписалась, забрала и все.
Вот сертификат на руках. 453 тысячи как никак. И что же с ними делать?
Из всех возможных вариантов самым приемлемым для нас оказался вариант с внесением этих денег в ипотеку. Оставлять сертификат до лучших времён смысла нет, с каждым годом эти деньги обесцениваются. И если сейчас это существенный вклад в уже имеющуюся ипотеку, то через три года вполне может статься, что этих денег и на первоначальный взнос в ипотеку не хватит.
Получив в ПФР список документов, необходимых для внесения маткапитала в ипотеку, выяснили, что нам нужно некое обязательство о выделении долей в квартире. Это обязательство оформляется у нотариуса собственниками квартиры. В нашем случае собственник один - муж, квартира куплена до брака. В этом обязательстве муж гарантирует выделить доли всем членам семьи, включая меня и всех детей, в течение полугода после закрытия ипотеки. Получается долю нужно будет выделить мне, старшей дочери и сыну. Мне нужны были дополнительные разъяснения по данному факту, так как старшая дочь рождена в первом браке и очень бы не хотелось бегать за бывшим мужем за разрешением о продаже квартиры. И тут мне попался «консультант» по недвижимости и по маткапиталу. И вот этот «консультант» вообще выдал мне, что нужно выделить долю в квартире в том числе и на бывшего мужа!!! Ау! Это как вообще могло родиться в голове?! Человек не имеет никакого отношения к этой квартире и ему ещё и долю выделить?! Я реально офигела от такой «компетентности». Ну, благо, у меня юридическое образование и законы я читать умею. Прошерстив просторы нашего законодательства выяснила, что выделять доли в этой квартире не обязательно, можно будет выделить доли и в новой квартире, главное сделать это в течение полугода после закрытия ипотеки. То есть, текущую квартиру продать без выделения долей, а выделить доли уже в новой квартире. И самое главное получить разрешение на продажу/покупку от органов опеки и попечительства.
Подать документы на использование маткапитала можно напрямую в ПФР или в МФЦ, но, так как и муж, и ПФР работают только в будни, решили сделать это в выходной, поэтому и пришлось идти в «филиал ада». Собрав все документы, указанные в списке, который мне выдали в ПФР, отправились в ближайший МФЦ. Понятно, что были готовы к очереди, и нас нисколько не удивило время ожидания в 90 минут. Получили талон и пошли гулять по ТЦ, периодически возвращаясь и проверяя ход очереди. Наша очередь подошла примерно через полтора часа, как и обещали. Но дождаться очереди в МФЦ, это ещё полбеды. Чтобы подать документы придётся ещё со специалистом просидеть часа полтора. А нам вообще везёт, мы часто попадаем то на стажёров, то на «недоспециалистов». И вот услышав наш номер, бегу я с пачкой документов к нашему окну, выкладываю все это на стол и тут выяснятся, что ещё нужны оба свидетельства о рождении (не понятно зачем, как будто мне без них бы сам сертификат дали) и какая-то бумажка из банка с указанием реквизитов. В банке мы взяли только выписку по счету, что и было указано в перечне документов, а тут ещё какая-то бумажка нужна. Ну это ладно, реквизиты я нашла. Но свидетельство то у меня с собой одно и то чисто случайно я его не достала из файла с сертификатом. С горем пополам, примерно через час, вроде все свершилось и документы поданы, итог будет известен в течение месяца. А теперь финал: как узнать результат? Звонить в ПФР! Никакого уведомления НЕ придёт! И конечно, что? Правильно! Я три дня не могла дозвониться до ПФР. Месяц у нас ещё не прошёл, прошло только 2,5 недели, но мало ли, а вдруг уже. Сегодня с утра я таки дозвонилась. Выяснилось, что итог рассмотрения документов будет готов не в течение месяца, а ровно через месяц, прям ровно через 30 дней, плюс 10 дней на перевод денежных средств. Так что ждём...
И все не оставляет меня мысль о том, что государство дало нам деньги, которые мы отдаём почти государственному банку. Зачем такая бюрократия?! Не проще сразу на эти деньги снижать сумму ипотеки?!
А вы получали маткапитал? На что потратили?
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди ещё много интересного!