Найти в Дзене

Как в IKEA. Делаем стеллаж своими руками

Здравствуйте!

Сегодня мы предлагаем вам подробную инструкцию, как самостоятельно сделать стеллаж Каллакс. Он вам очень нравится, но в вашем городе Ikea нет, а доставка через посредника стоит нереальных денег? Вас не устраивают цвета представленных в Икеа стеллажей? Они не подходят вам по размерам? Выход есть! Такой стеллаж легко можно сотворить своими руками.

Итак, приступаем…

Шаг 1. Делаем чертеж

Сначала определимся с чертежом. Чем хорош вариант самостоятельного изготовления мебели? Тем, что вы легко можете изменить размер и даже конфигурацию полок. Мы будем пытаться повторить классический Каллакс на восемь ячеек, вы же можете выбрать любой другой из вариантов на сайте Икеи или даже придумать свой. Суть изготовления от этого изменится мало.

Итак, вот примерный чертеж нашего стеллажа (он взят нами с сайта https://www.ikea.com).

-2

Сделать более подробный и точный план-чертеж можно в CorelDRAW и 3Ds Max. Впрочем, если навыка работы в этих программах нет, можно обойтись и без них. Конструкция простая, и она легко «просчитывается» на листочке бумаги.

План готов. Что он нам дает? Теперь мы можем подсчитать, сколько каких деталей нам потребуется. Смотрите:

1) дно и «крыша» стеллажа – 2 детали размером 79 на 40 см;

2) две боковины – 2 детали размером 149 на 40 см;

3) три горизонтальные полки размером 73 на 40 см;

4) четыре вертикальных разделителя размером 35 на 40 см.

Эти расчеты велись исходя из того, что работать мы будем с плитой МДФ толщиной 30 мм, размер ячеек стеллажа – 35 на 35 см, глубина – 40 см. Кстати, икеевский Каллакс имеет стенки разной толщины – 35 и 15 мм. Мы же так изощряться не станем, все стенки у нас будут одинаковые – по 3 0 мм.

Шаг 2. Отправляемся в магазин

Что нам понадобится?

· МДФ плита шлифованная 30 мм. Если у вас есть подходящее оборудование, вы можете купить лист МДФ и разделить его на детали самостоятельно. Однако гораздо легче заказать распил в магазине, где вы будете покупать материал. Стоит это недорого, а времени и сил вы сэкономите очень и очень прилично.

· Конфирматы – 8 штук (размер всего крепежа выбирайте исходя из толщины выбранной плиты).

· Шканты – 22 штуки.

· Два уголка для крепления стеллажа к стене.

· Центровые маркеры

· Молоток.

· Отвертка или шуруповерт.

· Дрель.

· Акриловая краска нужного оттенка.

· Акриловый лак.

· Кисть.

Шаг 3. Собираем стеллаж.

Пришло время самого сложного этапа. Вообще описывать процесс сборки мебели словами – работа неблагодарная. Именно поэтому мы предлагаем вам ознакомиться со схемой сборки стеллажа, взятой нами непосредственно с сайта Ikea. Наглядность – лучший помощник в таких делах. От себя мы добавим лишь несколько замечаний, которые, возможно, помогут вам разобраться с процессом создания стеллажа.

Лайфхак 1. Для создания однотипных отверстий под конфирматы и шканты лучше использовать шаблон. Возьмите листок бумаги, вырежьте из него прямоугольник размером с торец вашей полки, прочертите на нем схему отверстий и просто прикладывайте его к торцу – тогда многократно промерять всё линейкой вам уже не понадобится.

Лайфхак 2. Чтобы отверстия под шканты на двух деталях идеально совпадали, стоит использовать центровые маркеры. Стоят они не дорого, а работу облегчают очень и очень сильно. Пользоваться ими крайне просто: в детали вы высверливаете отверстия под шканты, вставляете в них маркеры и прикладываете к месту соединения со второй деталью. На ней после этого остаются метки, которые служат вам указателем места засверливания.

Ну а теперь преступаем непосредственно к сборке.

1) С помощью конфирматов соединяем дно и одну из боковин

-3

2) Шкантами закрепляем первую из вертикалей

-4

3) Ставим первую горизонтальную полку

-5

4) По аналогии продолжаем собирать стеллаж до тех пор, пока не будет установлена последняя вертикаль. Теперь ставим боковину и дно. Прикручиваем их конфирматами.

-6
-7

Готово, стеллаж собран. Время следующего шага.

Шаг 4. Лакокрасочные работы

Как ни парадоксально, но собранный стеллаж придется разобрать заново. А как иначе, ведь пришло время его покрасить. Нам нужно нанести на детали по два слоя краски и по одному слою лака.

Для покраски детали лучше расположить на каких-то подпорках – баночках, коробочках и т.д. Так гораздо удобнее наносить краску на торцы. Покрасили верхние стороны и торцы, подождали пока высохнет, перевернули, покрасили нижние детали. Потом все заново со вторым слоем краски и лаком. Готово! Теперь можно собрать стеллаж окончательно. На дно лучше приклеить войлочные подушки, чтобы он не царапал ваше напольное покрытие. И не забудьте прикрепить стеллаж к стене, чтобы обезопасить детей и животных от его возможного падения. Мы уверены: у вас получился очень интересный и стильный предмет мебели! А то, что он сделан своими руками, придает ему особую значимость.

-8

Расскажите, приходилось ли вам делать мебель своими руками? Или, возможно, вы планируете заняться этим в ближайшее время? Делитесь своими идеями и опытом в комментариях. До скорых встреч в новых статьях!