«Вооружившись карандашом - можно было создавать целые миры, пропускать через себя впечатления об увиденном» - делится с нами новый герой проекта «Слово художника» - Vladislav Cadaversky.
— Как давно Вы занимаетесь тем, что пишете картины и есть ли у Вас образование в данной сфере?
Серьезно занимаюсь творчеством приблизительно с 2014 года. Нигде этому не обучался, хотя рисовал с самого раннего детства. Образование у меня в другой сфере, хоть и родственной (полиграфия).
— С чего началось занятие творчеством?
В жизни были разные периоды, в некоторые из них я переставал рисовать. Работа, учеба и т.д. Однако меня всегда не покидала мысль о выражении идей, мыслей, снов в какой-либо форме. Поэтому каждый раз перед сном вспоминал, как вооружившись карандашом - можно было создавать целые миры, пропускать через себя впечатления об увиденном. Помню, что в книгах больше всего привлекали именно иллюстрации. И конечно, огромную роль сыграла музыка, как же без нее.
Перенесемся в 2014 год — начало лета. Тогда пришло переосмысление рода своей деятельности, переосмысление общего восприятия. В свободное от работы время, я занимался записью музыки, поскольку без реализации творческого потенциала было просто невозможно существовать в этом мире. В прямом смысле - уничтожает. Также формировал наброски идеи, формы, для последующих рисунков, придерживаясь абстрактного мышления. Хотелось переписать все с нуля. И творчество стало неким ключом. Тогда же я познакомился с дорогим для меня человеком, художником, что поверила в меня и поддержала. Вот с этого все и началось...
— Музыка - на любительском уровне? Или нечто большее?
Музыка - для себя. Потому, это нечто большее. Уровень пусть оценивают слушатели, критики. В течении 2014 года записал много фрагментов, также взял из архива более ранние наработки. Абстракция, эмбиент и другие импровизации. Составил воедино и создал 40-минутную композицию, позже пришло и названия для самого проекта - Inner Blind Sun (основанное на серии эскизов).
— Расскажите поподробнее об Arte Arcana - Lucifero
Это будет артбук от издательства Heavy Music Artwork. В прошлом году также с ними сотрудничал. Сама книга представляет собрание художников со всех стран мира. Объединенных архетипичным персонажем - Люцифер. Здесь каждый со своим видением проиллюстрирует те или иные качества и метафорические отсылки.
— Он будет в печатном виде?
Да, твердый переплет, 280 страниц. Формат А4, лимитированное издание.
— Ваш самый крупный проект? (О его создании, трудностях и подводных камнях)
Крупным проектом можно назвать картины, над которыми работал по несколько месяцев (чуть более тысячи часов на каждую). Трудности заключались в неудовлетворении результатом. Потому образы претерпели довольно значительные метаморфозы. И как результат, слой за слоем - завершены.
— Были ли у Вас коммерческие проекты?
Да, в основном обложки для метал - коллективов.
— Как Вы пришли к своему стилю? Что способствовало(литература, фильмы, другие художники)
Могу сказать, что в должной степени повлияло творчество Здзислава Бексиньского и Ганса Руди Гигера. К слову, Бексиньский даже когда-то являлся мне во сне.
Также и другие художники направлений - сюрреализм, магический реализм, полуабстракция. Из литературы, можно вспомнить Говарда Лавкрафта и Гомера, а также Данте Алигьери. Еще есть ряд писателей или отдельных произведений, которые в меньшей степени, но также поспособствовали формированию стиля. Некоторые научные, психологические, оккультные или магические издания (не буду озвучивать). Все это также помогло в визуализации образов и идей. Фильмы - нет, скорее музыка. Музыка для меня - неотъемлемая часть творческого процесса. Вначале были космические формации, галактики, туманности, звезды, потом планеты. Абстрактные ландшафты, атмосферные аномалии, приправленные метафорическими отсылками к мифологическим образам, событиям. Это дарит настоящую свободу для визуализации. Постепенно образы обретали все большую плотность формы, так я отдалялся от чистой абстракции. Эксперименты со светом и тенью, акцентами, и вниманием к деталям. Для меня важна экспрессия, эмоциональная составляющая и бессознательные процессы, атмосфера. Вначале картина, а потом уже название. Пусть даже условное. Каждый увидит свое.
— С какими материалами работал, с чем хотел бы поработать?
Карандаши, ручки-лайнеры, акварель, масло, но в основном акрил. Экспериментировал с различными смешанными техниками, включая цифровую или полу-цифровую, аппликации на двп, папье-маше. Сейчас пишу акрилом, хотелось бы развиваться именно в данном направлении. Не исключаю, что будет и что-то иное.
— Уже есть идеи в каком направлении двигаться?
Идеи есть всегда. В том числе относительно картин, поскольку это основное. И музыка, пишу несколько материалов для эмбиент проектов: Inner Blind Sun и Vox Ex Lethargus. Хотелось бы больше времени уделять фотографии. Я рассматриваю ее не только как хобби, но и как медитацию. Обо всем понемногу, без лишних слов. Идеи есть, время - не всегда.
— Денис Башев как-то сказал: «У меня жена не дизайнер, вокруг меня люди тоже не дизайнеры, мне не с кем поговорить о дизайне». Сталкивались ли Вы с тем, что не с кем обсудить новую работу или, возможно, новую идею?
А если жена дизайнер и художник, то все обстоит иначе. Взаимная поддержка и понимание - вот важные человеческие факторы. А для художников так и вовсе - мотивации.
— Считаете ли Вы нужным просвещать людей сфере искусства?
Думаю, да. Однако не все способны воспринимать то или иное искусство, и это вполне нормально. Поскольку у каждого свой круг интересов, свои ценности, особенности психики и т.д. Для чего вообще существует искусство? Чтобы вдохновлять.
— В целом, искусство в России сейчас терпит упадок. Как его можно развивать и нужно ли?
В Украине, например, также. Немаловажную роль играют экономические, социально-политические факторы, да и само отношение к художникам. У людей свои проблемы, своя радость. С появлением интернета ситуация меняется, поскольку художник сам выбирает целевую аудиторию. Он фактически не привязан к одной конкретной стране и может работать со всем миром.
— Мастер-классы, интенсивы, воркшопы – нужно ли распылять себя на подобные развивающие курсы или нужно полноценное образование, а может достаточно быть просто самоучкой?
Здесь дело выбора. Порой и образования недостаточно. Освоить технику можно самому. Ценообразование, работа с заказчиками - есть множество литературы, тем более в век интернета. Полноценное, качественное художественное образование (как правило за границей) - не каждый себе позволит. Можно посещать семинары, мастер-классы, но опять же... Все это время, время. А ведь драгоценные часы можно преобразовать в совершенствование той или иной техники. Что делает художника художником? Практика, много практики. Ошибки, переосмысления, эксперименты, целеустремленность.
— Интернет, общий доступ к картинам, свободное копирование без указания авторства - как защитить себя и своё творчество? И вообще, сталкивались ли вы с плагиатом?
Обратная сторона века интернета - это плагиат, да. Неоднократно замечал - не просто копируют изображения, но и модифицируют их в графическом редакторе, добавляя свои элементы и тем самым присваивая авторство. В таком случае защитит узнаваемость самого художника-первоисточника, также вотермарки, копирайты. Или, как вариант - низкое разрешение самого изображения.
— Из чего черпать вдохновение?
Вдохновение, весьма тонкое и абстрактное понятие. Чаще всего оно приходит именно в процессе написания картины. Книги, конечно, являются источником вдохновения, поскольку это довольно мощный инструмент для визуализации идей и одновременно более простой, ведь повествует человеческим языком посредством символов. Но многое невозможно описать словами, слова ограничивают восприятие. Потому есть музыка - неотъемлемая часть творческого процесса. Под нее работать значительно лучше и продуктивней. Тогда понятие времени и вовсе теряет смысл. Есть только бесконечный поток сознания и формирование образов под кистью.
— Нужно ли смотреть на других, когда создаёшь сам?
Необязательно, в моем случае творческий процесс больше бессознательный. Можно восхищаться художниками, посещать выставки, музеи. Но это косвенно не должно отражаться на собственном творчестве. Вдохновение - вполне, но здесь есть тонкая грань между тем, что ты делаешь и что уже существует. Идеи, начало которых произрастает из образов картин художников былых веков, но в силу особенностей психики, восприятия - это в любом случае будет трактовано иначе. Взаимосвязь можно найти даже там, где ее нет.
— Каковы Ваши планы на остаток этого года и начало следующего?
Не особо люблю делиться планами, поскольку все может измениться. Есть проекты, над которыми работаю. Есть картины, которые нужно закончить.
— Совет начинающим: вот кто-то увидел Вашу работу, вдохновился, хочет так же. С чего посоветуете начинать?
Начинать нужно с понимания свойств материалов, техник. Выбрать наиболее предпочтительные (но опробовать можно все). Найти свое и развивать. Ни в коем случае не стоит бояться совершать ошибки. Пройдут тысячи часов, прежде чем результат превзойдет все ожидания. И это будет только начало.
Художник: Vladislav Cadaversky