Книги не только способны развлекать, но и менять наши взгляды, притом порой самым неожиданным образом.
1) «Ночь в Лиссабоне» Э.М. Ремарка
На самом деле сложно выделить одно произведение Ремарка. Все они изменили мое отношение к немцам времён Второй Мировой войны. У меня было представление, возможно, не совсем осознанное, что все немцы тех времён нацисты. Ремарка я читала на первых курсах университета. И была удивлена простой истине, которая сейчас кажется очевидной, что немцы были разные и не все хотели прихода к власти Гитлера и не все были за нацизм, и многие из них пострадали за свои взгляды, став изгнанниками собственной Родины.
2) «Декамерон» Дж. Боккаччо
Произведение было завершено предположительно в 1353 году. Я полагала, что в это время нравы были очень строгими и не ожидала, что тогда могло быть создано и выйти в свет произведение эротического содержания.
Также я полагала, что в Средневековье женщины, достигшие 30-летнего возраста, считались старушками. Но из «Декамерона» этого не следует:
«Жена его, по имени Изабетта, ещё молодая, двадцати восьми - тридцати лет, свежая и красивая, пухленькая как красное яблочко».
3) «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского
Достоевский изменил мое представление о свободе. Из романтичного взгляда на свободу как о неком безусловном благе, которого все жаждут, в нелегкое бремя, которое под силу не каждому и даже не каждый к нему на самом деле стремится. Свобода предполагает ответственность за свой выбор, однако, не хочется признавать своей ошибки в чем-то, чаще всего хочется обвинить в ошибке весь мир, правительство, вторую половинку, детей, но закрыть глаза на свой промах.
4) «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси
«Сагу о Форсайтах» я прочитала в этом году и часто ее упоминаю в своих постах. Она меня поразила во многих отношениях. Но перевернула она мои взгляды, как это ни странно, на добрачные связи. Я достаточно консервативна в этом вопросе и относилась к ним как к чему-то неизбежному в современном мире. Но книга заставила меня признать, что добрачные связи это честный и даже нравственный способ узнать все стороны совместимости с человеком, с которым собираешься прожить свою жизнь. Это более честно, чем выйти замуж, находясь в неведении, а потом страдать самой и мучить супруга. Раз это более честно, то значит и более нравственно, если, конечно, не затягивать сам процесс поиска, лишая его конечной цели.
5) «Крейцерова соната» Л.Н. Толстого
«Крейцерова соната» открыла мне глаза на причины феминизма. То есть я не совсем понимала, зачем бороться за равенство во всем, если женщины действительно физически слабее и некоторые профессии, например, грузчика явно женщинам не подходят. А если учитывать, что женщина может забеременеть, то, например, профессия шахтера, слишком серьезно может отразиться на здоровье будущего ребёнка. И вот Толстой пишет, что равенство в первую очередь должно быть именно в половом общении, чтобы женщины не воспринимались как объект наслаждения, а рассматривались как равноправный субъект.
"Не в том отсутствие прав женщины, что она не может вотировать или быть судьей – заниматься этими делами не составляет никаких прав, – а в том, чтобы в половом общении быть равной мужчине, иметь право пользоваться мужчиной и воздерживаться от него по своему желанию...»
Какие книги изменили ваши взгляды?
#мякиш_подборки #мякиш_обсуждалки
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.