С появлением первого в России издательства переводной литературы по саморазвитию — МИФ, в стану попали знания о практиках осознанного выбора, ритуалах и полезных привычках. Поздно вступившая в развитую рыночную экономику страна не была готова к восприятию советов на миллион просто потому, что проблема выбора не стояла перед поколением наших родителей.
В Советском союзе покупатели не задерживались подолгу у прилавков, решая какой из 20 сортов кофе им выбрать. Товародефицит толкал к действию, не оставляя времени на сомнение. Или сегодня ты уйдешь с малиновым вареньем, или соседка по дому заберет последнее. В отличии от нас, жители европейских стран намного раньше столкнулись с проблемой широкого выбора. Именно поэтому советы из книг и бум прикладной литературы не были усвоены российской публикой, еще не прочувствовавшей в них потребности. Это время рубежа наступит через 10 лет, когда отголоски порядков 90-х навсегда утихнут в забвении.
Нулевые: Интернет - Онлайн СМИ - Коммерция.
Возьмем ситуацию с интернетом. Сложность принятия решения из-за общедоступности ресурса пришла одновременно для всех, у кого был доступ к сети. Данные поступили, и с тех пор поток их набирал силу, а качество стремительно падало. В мире информационного пресыщения необходимым навыком стало умение системно фильтровать гигабайты. Рецепторы человека, привыкая к изобилию красок, текстов, динамических форматов отображения - притупляются и в битве за его внимание компании создают новые продукты, так же тускнеющие со временем.
Каждое событие освещается сотнями СМИ, сообществами в мессенджерах, тысячами — если масштаб его охватывает не только локальные группы. Идея эскапизма и полного отказа от выхода в сеть больше не является альтернативой свободного выбора. Слишком прочно наши жизни связаны с данными в разных формах и через разные источники попадающими в поле повседневности. Вместо отказа, стоит рассмотреть источники внимательнее, чтобы понять как именно с ними можно взаимодействовать.
Как быть?
Есть несколько способов с пользой для себя использовать информацию. Во-первых, себя нужно научиться слушать и слышать. Определить каким из каналов вы отдаете предпочтение — это могут быть как мнения экспертов области, изменения в которой вы отслеживаете, так и сообщества, которые аккумулируют и отражают реальную в вашем понимании действительность. Чтобы понять, если фокус интересов вам до конца не ясен, внимательно изучите на поиск какой информации в сети вы тратите больше всего времени. Ведь если тратить время на "что-то" вам не жалко, значит это "что-то" вас увлекает.
Во-вторых, стоит как можно раньше «отделить зерна от плевел» и избавить себя от пустого информационного шума. Например, отписаться от каналов и тысяч висящих закладок, которые все хранят на устройствах годами. В 99,9% случаем ссылки в сохраненном никогда не дождутся своего звездного часа. Долой все, к чему вы не прикасались дольше недели. Это не скопленные золотые слитки, а тонны устаревшей информации, занимающие пространство todo-листа в вашей памяти.
Низкий фокус внимания. Источники борются за читателя, магазины за клиента, выставляя рассчитанное время на прочтение, чтобы вы сразу понимали, сколько минут концентрации отдадите тексту. Проблема в том, что даже две-три минуты через час полностью исчезнут из памяти. А более ресурсозатратный лонгрид может сохранится и заставит задуматься, даже если при чтении займет в семь раз больше времени.
Оставляйте себе пространство для осознанного поиска и усвоения полученных знаний. Не спешите, вы все успеете, двигаясь в своем темпе. А его вы выработаете, только позволив себе не спешить. Заведите привычку выбирать взвешенно раз и на долгое время, тогда вы с легкостью определитесь с сортом кофе, станете менее раздражительным и сохраните энергию на день.