В какой-то момент я понял, что учить английский без восприятия на слух — это так себе затея. Все же главная цель уметь общаться. Выслушать собеседника, понять его и ответить ему. Но слух привыкший к русскому никак не хочет воспринимать ту «белиберду», которую выдают американцы. Они ведь как и мы говорят фактически без пауз и глотают часть слов. Что же, делюсь, как я научился различать отдельные слова в предложениях и воспринимать смысл.
Мультфильмы
Начинать с чего-то серьезного — бесполезная затея. Достаточно быстро надоест, т.к эффект будет слишком отложенным во времени. Просмотр блокбастеров без основ только ухудшит положение. Помимо беглой речи, диалоги героев наполнены кучей фразеологизмов и метафор — того, что нам без базы не понять.
Я поступил достаточно просто — нашел в Youtube свинку Пеппе на английском языке (Peppa Pig). Да, звучит забавно. Но на самом деле это почти идеальное решение. Мультфильм построен так, чтобы по нему американские дети учились говорить. Короткие диалоги, которые слегка усложняются от мультика к мультику. Понятная озвучка и нет быстрого бормотания. Вы просто включаете и пытаетесь уловить знакомые слова. Постепенно вы начинаете слышать все больше и больше слов, пока не начинаете глотать предложения целиком.
Кроме того, я смотрю мультики вместе со своими дочками. Старшая так же улавливает слова, которые слышала в школе. Младшей всего полтора годика, поэтому ей просто интересно что же там происходит. И польза для нее тоже будет. Знакомые сцены на другом языке рано или поздно осядут на подкорке.
Что касается субтитров — я их максимально избегаю. Включаю только в том случае, когда совсем не получается разобрать что же говорят. Такое бывает. Подсмотрели, запомнили и выключили субтитры. Иначе вы будет читать, а не учиться слушать. Это подмена, которая не принесет пользы.
Музыка
Мне очень нравится группа Nickelback и именно в их песни я стал вслушиваться. На радость, тексты достаточно понятные и неплохо удается их разбирать. Поэтому всем советую выбрать пару тройку хороших исполнителей, слушать, вычленять слова и переводить. Пару раз можно прослушать подсматривая в текст. В следующий раз текст будет всплывать у вас перед глазами и восприятие будет потихоньку улучшаться. Тем более, это достаточно приятное упражнение — слушаешь любимую музыку и незаметно учишь английский.
Фильмы
Стоит заметить, что перед фильмами я еще просматривал другие мультики — более сложные. Но тоже знакомые: «Черный плащ», «Чип и Дейл», «Русалочку». В общем, все что удалось вспомнить из детства. Знакомые мультики хорошо помогают вникнуть.
Следующим этапом были знакомые и простые фильмы. Первым из них стал «Из 13 в 30» - это любимый фильм моей жены. Далее все замечательные комедии из детства. Постепенное усложнение позволяет проще погружаться в процесс. Смотрите 1-2 фильма в неделю, пересматривайте и разбирайте непонятные моменты. Так вы быстро втянетесь.
Хорошим подспорьем являются и сериалы. Выберите любимый и просмотрите от начала и до конца в оригинале. Совсем скоро вы сможете смотреть почти любой фильм на английском.
P.S. Если у вас есть свои фишки, поделитесь ими в комментариях!