Когда-то очень давно от своей знакомой из Африки, которая жила по обмену у моих друзей, я узнал рецепт невероятного хлеба. Он способен восстановить силы даже после тяжелого трудового дня в огороде, называется он — monkey bread. Готовится очень просто, ингредиентов по минимуму, зато польза колоссальная. Можно делать сладким или солёным, кому как больше нравится.
Что потребуется
Я больше всего люблю сладкую версию, такую булочку приятно съесть за чашкой чая после трудового дня и отдохнуть. Для приготовления обезьяньего хлеба требуется минимум ингредиентов:
- мука высшего сорта — 500 гр;
- молоко или сыворотка — 300 мл;
- сливочное масло — 50 гр;
- сахар-песок — 50 гр;
- дрожжи быстродействующие — 5 гр или простые живые — 30 гр;
- ванилин — на кончике ножа;
- соль — 0,5 ч л.
Для обсыпки необходимо приготовить:
- тростниковый коричневый сахар — 150 гр;
- молотая корица — 2 ст л;
- сливочное масло — 50 гр.
Запаситесь терпением, на приготовление потребуется примерно 3-3,5 часа.
Как я готовлю обезьяний хлеб
Для начала нужно приготовить само дрожжевое тесто: муку просеиваем в глубокую миску, все остальные сыпучие ингредиенты добавляем в миску, а дрожжи разводим в молоке с сахаром. Делаем в муке углубление и выливаем молоко, перемешиваем. Как только начнут образовываться комочки, похожие на нормальное тесто, я вмешиваю растопленное сливочное масло и потом все замешиваю руками.
Ставлю вымешенное тесто на час в тёплое место настаиваться и после того, как оно увеличится в 2 раза, опять оставляю его на час в тепле. После этого достаю массу и разрезаю на части, формируя небольшие булочки. Готовлю форму для выпечки, в центр которой ставлю формовое кольцо для салатов, чтобы придать особую форму.
Затем соединяю все сухие компоненты для посыпки и добавляю масло. Обваливаю каждую булочку и выкладываю одну на другую в форму. Затем ставлю всё в духовку на 35 минут при 180 градусах.
Потрясающий обезьяний хлеб поможет восстановить силы и подготовится к осенней уборке в саду, поверьте, это действительно работает.