Найти в Дзене
Балтморе.ру

Может ли бес покаяться и спастись?

Общеизвестно, что на вопрос «Могут ли бесы покаяться и спастись?», все христианские конфессии отвечают отрицательно. Между тем, духовные старцы и святые отцы учат иному, и притча, приведённая мною ниже, лишнее тому подтверждение.

«Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33: 19).
«Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33: 19).

Итак, жил да был монах один, отшельником в пустыни. Как-то ночью явился к нему бес и вопросил: «Скажи, ну вот что мне дальше с тобой делать, старец? Всю твою жизнь праведную я искушал тебя, но ни разу ты так и не согрешил, соответственно и душу твою мне заполучить так и не удалось. Давай уже начистоту поговорим, не может же быть, чтобы тебе совсем уж и ничего не было нужно. Скажи, чего ты хочешь, что дать тебе, чтобы ты соблазнился? Короче говоря, проси чего хочешь, всё для тебя сделаю».

Отшельник задумался на миг, а затем скромно молвил: «Знаешь, ничего мне не нужно. Тебе нужна моя душа? Ну так забирай её. Однако перед тем хочу, ты исполнил одну мою просьбу. Исполнишь — душа твоя. Не исполнишь — не обессудь и ступай прочь с миром».

«И что за просьба у тебя будет, инок? Говори! Исполню, что пожелаешь!», — таков был ответ беса, уже потирающего свои копытца в предвкушении лёгкой добычи.

«Спой мне херувимскую. Хочу услышать её напоследок», — попросил отшельник.

Бес опешил от такой просьбы монаха, стал ломаться, отнекиваться, но тот был непреклонен. Поняв это, перестал спорить со старцем бес, и — деваться-то всё равно некуда — потихоньку запел херувимскую. Не шла у него мелодия сначала, получалось всё хрипло и почти беззвучно. Но постепенно голос его стал набирать силу, зазвучал, появились могучие обертоны и… Лик демона стал светлеть; вспомнил бес, как пел эту песню, восхваляя Господа, сидя у Его престола.

И разверзлись тверди небесные и вышел из них луч. И голос, полный любви, позвал — уже бывшего — беса: «Вознесись ко Мне, возлюбленное чадо Мое, ибо покаялся ты и осознал грехи свои».

Так злобный демон, вновь ставший Ангелом, опять вознёсся на небеса, к Богу.

Сатана же, прознавший об этом случае, дюже разгневался и ударил молнией ровно в то самое место, где произошло вознесение бывшего своего покорного слуги — беса. С тех пор в этой пустыни так и существует небольшой выжженный и остекленевший участок земли, объяснения появлению которому ни у науки, ни и учёных нет до сих пор.

Гипотетически допуская сам факт существования Сатаны, демонов и бесов, что думаете вы: способен ли бес или демон покаяться и спастись? А может быть у этой притчи есть иная мораль?


Балтморе.ру