часть 3
Третья часть, завершающая наш общий мозговой экскурс, расскажет о блоке мозга, который отвечает за программирование, регуляцию и контроль действий. Да, сегодня речь пойдет о психике.
Человеку свойственно строить планы, контролировать их выполнение. Он специально регулирует свое поведение, чтобы дойти до цели. Анализирует свои ошибки и корректирует планы.
Как он это делает??
На помощь приходит третий блока головного мозга. Блок программирования, регуляции и контроля наших действий. В его повседневные занятия входит организация активной сознательной деятельности.
Аппараты этого блока находятся в передних отделах больших полушарий. Да, поэтому постарайся больше не биться головой об стенку, когда что-то идет сложно.
Главная особенность этого блока - там нет модально-специфических зон! Нет отдельных зон, которые отвечают за определенное чувство или действие, или за что-то другое.
А что есть? Блок состоит из аппаратов эфферентного типа и афферентного типа. То есть один аппарат выводит импульс, а другой его принимает. Кстати, происходит это в том числе благодаря глиальному серому веществу. *звук сверчка* Глия или нейроглия - это такие клетки, которые находятся между нейронами. Секьюрити нейронов, если угодно.
Еще одна особенность - расположение. Третичные отделы лобных долей стоят над другими отделами головной коры. Их функция регуляции намного универсальней. Поэтому сложно переоценить их вклад в организации поведения человека.
Кстати, этот отдел, который формирует цели, начинает созревать на поздних этапах онтогенеза. Первый активный темп роста начинается только, когда ребенок задувает три свечи на торте. А второй приходится на возраст 7-8 лет. Поэтому не стоит требовать слишком много от трехлетнего малыша. Если маленький человек пошел есть суп, но по пути завернул в игровую и там остался строить замки из лего, не ругайтесь. Маленький человек абсолютно внимательный и сообразительный, но только в меру развития своих мозгов. У него ещё всё только начинается.
Что будет, если нарушить эту зону мозга?
(Предупреждение: описание действий больных с повреждением лобных долей.)
Как ребенок может переключиться на другое занятие, игнорируя свою цель, так и взрослый человек может что-то делать и совершенно забыться.
Например, легкая степень повреждения третьего блока мозга может вызывать следующую реакцию: больной следует в палату за очками, но по пути встречает группу других пациентов и рефлекторно идет за ними. Или банальная инструкция, которую врач произнесет вслух, будет заменяться пациентом каким-то более привычным методом. Больного попросили зажечь свечу. Больной взял свечу в рот и стал ее раскуривать, как папиросу. Привычное для него действие становится выше мало привычной инструкции. Другой больной, которому было разрешено выйти из кабинета врача, увидев открытые дверцы шкафа ... вошел в шкаф. И все это следствие повреждения третьего блока мозга, который отвечает за постановку и контроль планов.
К чему же мы пришли:
Работа мозга в принципе нереальна опираясь только на одну изолированную модальность, его работа - всегда полимодальная деятельность. Но и это не точно. В материалах “Основы Нейропсихологии” мы будем подробно рассматривать за тем, как наш мозг управляет нами.
Подписывайтесь на канал, проявляйте активность. Так я буду точно знать, что вы усваиваете материал.
Слушайте наши подкасты в ВКонтакте, YouTube, SoundCloud или на официальном сайте проекта BrainMap.