Найти в Дзене
Филиал Карамзина

«Антипартийная группа». Почему им не удалось снять Хрущева?

Июнь 1957 года оказался для Никиты Хрущева и его коллег по руководству страной на редкость жарким. И дело было не в погодных условиях, а в том, что происходило в те летние дни в СССР. В Кремле была, ни много ни мало, сорвана попытка государственного переворота, которую простой народ, видимо, даже не заметил. Сегодня мы расскажем, что же такого интересного происходило в те июньские дни 1957 года.

1957-й. Уже четыре года, как умер Сталин и власть перешла к его соратникам во главе с Хрущевым, и год, как был разоблачен культ личности. После ухода вождя в стране дела изменились, но не везде в лучшую сторону. Сталинские товарищи (Молотов, Каганович, Маленков, Ворошилов и Булганин) все сильнее недовольны той политикой, которую проводит Никита Сергеевич Хрущев.

Он публично осудил Сталина, что повлияло на авторитет КПСС в мире и на ситуацию в коммунистических странах. Он упразднил многие отраслевые министерства и заменил их совнархозами, что лишило работы некоторых министров и ослабило, по мнению сталинских наследников, экономику. Наконец, весной 1957 года он публично объявил, что через несколько лет СССР сможет обогнать Америку по производству мяса и молока на душу населения, что было совершенно невыполнимой и абсурдной идеей. Плюс ко всему, сталинско-хрущевские соратники почувствовали, что Никита желает избавиться от них и отодвинуть их от власти (например, в 1956 году Молотова сняли с поста министра иностранных дел).

-2

Все это повлияло на то, что представители "старой гвардии" в определенный момент решили объединиться против Хрущева и снять его с руководящих постов на одном из заседаний Президиума ЦК КПСС. Руководителем заговора стал председатель Совета министров СССР Николай Булганин. Операцию решили провести в начале июня, сразу по приезде Никиты Сергеевича из Финляндии.

18 июня началось заседание Президиума ЦК, которое продолжалось целых три дня. На нем против политики и действий Хрущева выступили Молотов, Маленков, Ворошилов, Каганович, Булганин, Первухин и Сабуров. За Хрущева заступились он сам, Суслов, Микоян, Кириченко, Брежнев, Фурцева, Жуков, Шверник и др. Дискуссия по этой теме продолжалась несколько дней, с утра до поздней ночи. Кремль был взят под усиленную охрану, из-за чего никто из участников спектакля не мог покинуть заседания. По факту решение было принято: Президиум большинством голосов постановил снять Хрущева с должности Первого секретаря ЦК КПСС. Однако Никита Сергеевич потребовал, чтобы окончательный вердикт вынес вышестоящий орган - Пленум ЦК партии.

-3

В это же самое время, пока шли заседания и ожидался созыв Пленума, работали сторонники Хрущева - министр обороны Жуков, председатель КГБ Серов и идеолог всея СССР Суслов. Членов ЦК свозили со всей страны в Москву на военных самолетах, где их тщательно обрабатывали чекисты и люди Суслова, внушавшие им свою версию событий: вот-де неугомонные сталинисты решили снять борца с культом личности Хрущева, а на вас и страну обрушить новые репрессии. Однако членов ЦК и уговаривать было не нужно: Хрущев, создававший им стабильность, был популярен и среди них, и в стране вообще. Поэтому ситуация была предрешена еще до начала заседания.

-4

Пленум начался 22 июня. Видимо, заговорщики еще до него поняли, что проиграли, потому как на сторону Хрущева заблаговременно переметнулись руководитель переворота Булганин, старик Ворошилов, а также Первухин и Сабуров. Однако прибыло и в полку заговорщиков: их сторону занял Шепилов. На самом пленуме, который по идее должен был одобрить решение Президиума, выступил только Молотов, после которого выступивших против Хрущева стали клеймить один за другим. Всплыли обвинения в том, что Молотов, Каганович и Маленков были соучастниками сталинских преступлений. В общем, "антипартийная группа", как ее стали называть в газетах, проиграла всухую.

Пленум постановил исключить Молотова, Маленкова, Кагановича и "примкнувшего к ним" Шепилова из состава ЦК. Хрущев, не желая по примеру Сталина расправляться со своими бывшими соратниками, решил над ними пошутить: Молотова отправили послом в Монголию, Каганович стал директором Уральского калийного комбината в Соликамске, Маленков - директором ГЭС на Иртыше, а Шепилов получил профессорскую должность в Киргизии.

-5
Вот так непросто прошел июнь 1957 года, который показал несколько важных вещей. Во-первых, Никита Хрущев оказался весьма крепким орешком, которому удалось обыграть самих сталинских мастодонтов. А во-вторых, люди во власти, как оказалось, изменились: наконец-то обошлось без расстрелов и знаменитых сталинских процессов.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк, поделиться ею в соцсетях и подписаться на наш канал!