При организации электроснабжения дачи часто не уделяют должного внимания тому, каким должен быть современный электрощит, руководствуясь логикой «это не основное жильё и так сойдёт». Но в большинстве случае несерьезное отношение к электроснабжению может навредить вам и вашему имуществу. Поэтому я расскажу о том, как собрать простой электрощит и подключить основные защитные коммутационные приборы в нём.
Ввод и заземление
Начнем с того, что в большинстве отечественных электросетей напряжением 0.4 (0,38) кВ на опорах мы видим 4 провода: три фазы и ноль. Соответственно в дом заводится от 1 до 3 фаз (в зависимости от условий вашего договора об электроснабжении) и ноль.
Ноль или нейтральный провод — так называется, потому что на нём нет опасного для жизни потенциала и обозначается он латинскими буквами PEN и в бытовых электросетях он заземлен на подстанции (называется — глухозаземленная нейтраль) и повторно заземляется на вводе в дома (если повезет…). Такое решение называется «система заземления TN-C», а в народе говорят «двухпроводный ввод без земли».
Если у вас на участке есть заземляющий контур, то у нас уже есть рабочий ноль (обозначается уже как N), подключенный к электроприборам, и защитный проводник (обозначается PE), подключенный к корпусам электроприборов. Такая система заземления будет называться TN-C-S, TN-S или TT.
Не будем вдаваться и рассказывать об отличиях этих систем, если вам интересно узнать подробнее — подпишитесь на канал и напишите об этом в комментариях. Это важно для того, чтобы мы публиковали полезные для вас статьи. Отметим лишь то, что TN-S — это система заземления, в которой на вводе у потребителя 3 провода (фаза, ноль, земля) при однофазном вводе и 5 проводов при трёхфазном, соответственно. А в TN-C-S на ввод приходит 2 или 4 провода (фазы и ноль) для однофазного и трёхфазного ввода соответственно, а заземление уже делают непосредственно у потребителя на участке.
При этом в ПУЭ четко сказано, что, (см. п. 7.1.17), что электроснабжение зданий и сооружений должно быть организовано по системе заземления TN-C-S или TN-S. Как отмечалось выше — TN—S в чистом виде встречается очень редко.
Так возникает вопрос, если нельзя строить и жить «без земли», то, где же взять третий при однофазном вводе или пятый при трёхфазном вводе защитный провод? Всё очень просто — нужно организовать контур заземления.
В интернете есть масса статей о том, как это сделать, но убедительно прошу не читать их, так как «дедовские три уголка вбитые на пару метров и сваренные между собой», о которых в них повествуют, в большинстве случаев не могут нормально функционировать и обеспечивать защиту от поражения электрическим током. Обратитесь за расчетом длины и количества электродов для заземления к инженерам, воспользуйтесь онлайн-калькуляторами или наймите опытных специалистов для этого.
Если у вас уже есть контур заземления остаётся сделать правильно подсоединить в электрощите «землю» и развести её по дому.
С вводом разобрались — если есть заземление переходим дальше, а если нет, то делаем заземляющий контур.
Собираем электрощит
В простейшем случае в электрощите у вас будет расположен счетчик и вводной автомат. Ниже изображена схемы без заземления и с заземлением и разделением нуля на N и PE (система TN-C-S).
Но прежде чем посмотреть на схему прочтите п. 1.7.145 ПУЭ:
«Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи PE- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN -проводника на PE- и -проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.»
Получается, что нельзя ставить автомат в нулевой провод, поэтому нужно устанавливать на вводе однополюсный автомат на фазный провод (верхняя схема). Но при этом всё же допускается отключение всех проводников на вводе дачного дома.
Установка двухполюсного автомата на ввод повышает риск появлению опасного потенциала на корпусах электроприборов и всех «нулях» на всех подключенных приборах. И двухполюсные вводные автоматы ставят скорее «по инерции», так как раньше устанавливалось 2 пробки (плавких предохранителя) в счетчик, но и электроснабжение выполнялось иначе, и нормы были другими…
Ниже приведен необходимый минимум для электрощита — счетчик и автомат перед ним.
Рассмотрим такую же схему, но уже с заземлениением выполненным по системе TN-C-S.
Обратите внимание что после точки разделения нуля (после электрощита) N и PE они больше нигде не соединяются — это важно для вашей безопасности (чтобы в случае обрыва нуля на корпусах электроприборов не возникло потенциала) и корректной работы дифференциальных защит (дифавтоматов и УЗО).
Если не соединять ноль с проводом от заземлителя, то получится система ТТ. Такую систему авторы ПУЭ рекомендуют использовать только в тех случаях, когда не удаётся обеспечить необходимые меры по электробезопасности системы TN (плохое состояние ВЛЭП, например).
Но для защиты проводки от аварийных ситуаций в наши дни этого недостаточно. Во-первых, лучше разделить розетки и освещение на разные группы и подключить их к разных автоматическим выключателям. Во-вторых, если у вас большая дача или целый загородный коттедж с электрическим отоплением — то щит станет еще сложнее. Далее мы рассмотрим несколько схем электрощитов различных конфигураций, которые вполне могут удовлетворить потребности большинства людей. Также рассмотрим однофазные и трёхфазные схемы.
Заключение
Мы рассказали о том, как подключаются основные элементы электрощита:
- Однофазный электросчетчик.
- Трёхфазный электросчетчик.
- УЗО.
- Автоматический выключатель.
- А также как выполняется разделение нуля.
Если у вас есть вопросы, замечания или вы хотите получить консультацию — пишите в комментариях. Также не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал! Это важно для нас.