Найти в Дзене
Таволга-Иволга

Чтобы платье сидело

Я закончила собирать новое платье на мою любимую 15тивечную Италию. Получилось лучше, чем в предыдущие разы, а посему, пока свежо воспоминанье, законспектирую детали, которые "посадили" платье по мне.

Теперь надо заняться шнуровкой и подшить подол
Теперь надо заняться шнуровкой и подшить подол

Лирическое отступление. Шить и кроить меня не учили. Школьный фартук на уроках труда вспоминаю с ненавистью, швейную машинку до сих пор обхожу стороной. Но потом в поисках своего бородатого мужчины с мечом я попала в клуб исторической реконструкции, и волей-неволей пришлось учиться шить/ткать/плести. Учили меня шитью на раннятных платьях, где всё до одурения квадратное, равнобедренное и прямое. И там всё было ничего. А потом я влюбилась в Италию и Ренессанс, и понеслось. Но как из квадрата сделать сидящую по фигуре безрукавку я понимала слабо и шишек набила на этом изрядно. Поэтому хочется избежать этого в будущем и, возможно, помочь другим.

Всё, закончила нудеть, поехали подсказки.

1. Плечи у людей покатые.

А значит и выкройка плеча не может идти по прямой. Точка, дальняя от шеи, ниже точки, ближней к шее. Я сделала разницу в 2 см, и плечико легло. А вот шила зимой мужской дублет, не просчитала это, и плечо явно "торчит" над рукой.

-2

2. Лайфхак для талии

Линию шнуровки за несколько сантиметров до талии нужно "развести", то есть немного скруглить квадрат выкройки. Тогда низ шнуровки не будет выпирать и отсутствие выточек под грудь компенсируется (лучше по груди ляжет).

-3

3. Не всё надо шить назад-иголкой

Хорошим плотным швом, можно даже в две нитки, нужно прошивать "несущие", самые используемые швы. Ну, например: весь вес платья лежит на ваших плечах, а точнее на плечевом шве, который соединяет спинку изделия с передней частью. Логично прошить его назад-иголкой. Или шов, соединяющий юбку платья с верхом. Если вы, нечаянно наступив на подол, не хотите остаться без юбки, стоит прошить его помельче и попрочнее. А вот подол, манжеты, обработку ворота или внутренних швов можно и вперёд-иголкой, и обмёточным швом сделать.

-4

4. Лицом к лицу лица не увидать

Детали из подкладки и основной ткани не идентичны. Особенно это важно, когда лицо и изнанка у ткани существенно различаются. Представьте двух людей. Если они сейчас поднимут правую руку, то всё здорово и синхронно. А теперь поставьте их спиной к спине. Если они снова поднимут каждый свою правую руку, мы увидим две руки. А нам нужно увидеть, чтобы две руки как бы были одной. Для этого одному из них нужно поднять левую руку.

Так и с выкройкой. Деталь подкладки не должна копировать деталь основного изделия. Она должна быть его отражением.

-5

5. Подкладка - это здорово

Я всегда ставила верх платья на льняную подкладку. Шерсть имеет свойство растягиваться, а наверху и шнуровка, и рукава приставные, хочется, чтоб платье пережило все эти напряги. Лён отлично справляется с
функцией сдерживателя шерсти. А после лекции
Светланы Соколовой по итальянскому костюму я решила попробовать простеганную многослойную подкладку. И это ещё круче) Такой почти корсетный верх еще лучше садится по фигуре, при этом можно "регулировать" свою талию как в корсете.

А, ну и на удивление льняная подкладка в шерстяном платье холодит. Летом это спасает. А вот теплые плащи лучше льном не подбивать. Если уж очень хочется подкладку, поставьте шерсть потоньше или вообще мех.

-6

6. Грудь есть у всех

И у мальчиков, и у девочек, и у нулёвочек. Это обусловлено расположением костей и мышц, а не размером груди. А это значит, что деталь спины по самому широкому месту никак не может совпасть с деталью переда. Это надо учитывать и при раскрое. Если у вас обхват груди 90, то деталь переда по этой линии будет не 45, а где-то 50. А спинка, соответственно, 40.

Чёрным - перед, синим - деталь спинки. Внимание на подмышку
Чёрным - перед, синим - деталь спинки. Внимание на подмышку

7. Круги и квадраты обрабатываем подкройной обтачкой

Когда я шила свою первую рубашку на раннятину, то горловину мне сказали обрабатывать методом "подверни и ещё раз подверни". Такое прокатывает на прямых линиях (подол или манжет). Горловина 15шного платья подразумевает квадрат с довольно четкими углами. Чтобы этого добиться, проще всего сделать подкройную деталь (погуглите, вам всё объяснят). Тогда углы сохранятся, а сборок и натяжек ткани не будет. Еще так хорошо обрабатывать прямые разрезы, типа нижнего конца шнуровки или декоративных разрезов на рукавах и штанах.

-8

Я думаю, есть еще тысяча секретов, которые вылезут после шитья еще сотни платьев, но пока это всё.

-9

Пусть нитки не путаются, а ножницы режут!