Подводный музей вполне сможет претендовать на звание лучшей достопримечательности полуострова. Но это только в далекой перспективе, так как ученые только начали изучать и составляют карту местности города, затопленного водами Черного моря.
Речь идет об античной находке, расположенной в районе Крымских мостов в Керченском проливе. В VI веке до н.э. греки заложили фундамент города, просуществовавшего 1000 лет. Он носил название Акра. Город входил в состав Боспорского Царства. Здесь выращивали элитные сорта пшеницы, занимались ремеслом и рыбным промыслом. В IV веке н.э. воды пролива поднялись настолько, что полностью затопили Акру: улицы, крепость, оборонительные сооружения, дома. Все, что строилось столетиями на века опустилось под воду. Доподлинно неизвестно как именно происходило затопление и куда ушли жители города. Ученые и теоретики только строят догадки на этот счет.
Сегодня Акра находится на глубине 3-х метров всего в 30 км от Керчи. Ученые из Черноморского центра подводных исследований поднимают на сушу и консервируют найденные артефакты. Было изучено и составлено представление о 5% территории древнего города. Поэтому ученым предстоит большая работа после которой планируется строительство подводного музея. По замдиректора центра говорит о возможности реализации такого проекта через десятки лет. Но в скором времени найденные экспонаты будут представлены в крымских музеях на суше.