Когда-то наши деды и отцы могли пить байкальскую воду, просто наклонившись к глади озера. Сегодня делать этого уже не стоит.
По мнению ученых
Концентрация опасных бактерий в воде Байкала зашкаливает. Таково мнение А. Федотова, возглавляющего Лимнологический институт (Сибирское отделение РАН). Посетив Всероссийский водный конгресс, который проходил в российской столице, ученый сообщил, что байкальская вода сегодня превышает все допустимые санитарные нормы. На мелководье разрослась спирогира, мешающая развиваться байкальским губкам, которые ранее служили своего рода естественным фильтром.
Если отвлечься от научных терминов, то вода попросту «цветет». Ряд процессов, спровоцированных человеком, приводят к печальным последствиям: экосистема, формировавшаяся тысячелетиями, разрушается.
Опровержение?
И видимо испугались ученые отклика общественности: вскоре в одной из центральных газет тот же Андрей Федотов заявил, что вода в озере, конечно, вовсе не отравленная. Речь, мол, идет лишь о нескольких местах, где она «зацвела» и из-за числа токсинов перестала быть пригодной для питья.
Цианобактерии и ранее обитали в Байкале. Резкий рост их численности специалисты связывают с резким увеличением питательных веществ – например, пепла из-за горения лесов вокруг. Бактериями усваиваются присутствующие в нем соединения азота.
Звучит не слишком настораживающее, но вот подойти к Байкалу и напиться из ладоней, сложенных «ковшиком», уже не получится. Для здоровья опасно. Обидно…
«Польза» от отдыхающих
Угрожает чистейшему озеру и резкий приток туристов – на все том же водном конгрессе говорилось о том, что число их неплохо бы ограничить… Наплыв отдыхающих является одной из основных причин загрязнения – на берегах копятся кучи мусора, а отходы сливаются прямо в воду. Число приезжающих сюда – около полутора миллионов в год. И это не только россияне, но и жители соседнего Китая.
Для полноты картины следует вспомнить еще печально известный целлюлозно-бумажный комбинат, который, конечно, остановлен, но отходы-то никуда не делись…