В связи с главенствованием юриспруденции в медицине, современные отношения врач - пациент подвергаются определённой цензуре. Учреждение здравоохранения воспринимается как место, где врачи и медицинский персонал оказывают услугу пациенту, а не помогают.
Диагностика и лечение заболеваний представлены в виде товара на рынке услуг, подвергаясь сильному влиянию коммерции. Поэтому, медицина - это общественно - социальная и коммерческая область знаний, где лечение - это товар, который необходим пациенту. Такие выводы можно сделать, если проанализировать современные тенденции в области медицины и здравоохранения.
Такая политика в области общественного здоровья приводит к необходимости жёсткого регулирования отношений врач - пациент. В государственном законе " О здравоохранении " каждой страны отмечены права и обязанности медицинских работников и пациентов. Несоблюдение вышеназванных юридических нормативов может повлечь за собой санкции различного масштаба. Стоит отметить, что закон " О здравоохранении " может иметь различия в каждой отдельно взятой стране, однако, не смотря на это имеются тезисы, которые функционируют абсолютно в любом правовом государстве, о них мы и поговорим.
Поэтому, что бы врачи и медицинские работники знали, что государство будет на их стороне, лишь в случае, если они соблюдают все свои обязанности и не нарушают права пациентов.
Медицинские работники имеют право на:
1. Обеспечение условий труда в соответствии с действующим трудовым законом.
Любое преувеличение количества отработанных за месяц часов, выше установленной законом нормы, недопустимо, если этого требует его работодатель , т.е. учреждение здравоохранения. Медицинский работник может работать сверхурочно, но в этом случае ему обязаны выплатить надбавку к зарплате, за каждый сверхурочный час / дежурство / смену.
2. Защиту профессиональной чести и достоинства.
Хамство со стороны пациентов, недопустимо и карается административным законодательством.
3. Присвоение квалификационных категории в соответствии с достигнутым уровнем профессиональных знаний и практических навыков. Так же за каждую категорию должна насчитываться надбавка в заработной плате.
4. Страхование профессиональной ошибки в результате которой причинён вред жизни или здоровью пациента, не связанной с небрежным или халатным выполнением должностных обязанностей.
5. Создание медицинских (фармацевтических) общественных объединений в соответствии и законодательством государства.
Медицинские работники обязаны :
1. Выполнять свои прямые должностные обязанности.
2. Хранить врачебную тайну.
3. Уважительно и гуманно относиться к пациентам и соблюдать их права.
4. Соблюдать принципы медицинской этики.
5. Повышать уровень профессиональных знаний.
6. Мед. работники обязаны оказать любому пациенту медицинскую помощь в пределах своих возможностей. Если необходимо, то нужно вызвать скорую помощь и решать вопрос о транспортировке пациента.
7. Выполнять другие обязанности, закреплённые в законе " О здравоохранении " в каждом отдельно взятом государстве.
Спасибо за внимание.
► Друзья, подписывайтесь на мой канал о медицине на YouTube. https://www.youtube.com/channel/UCwlN_dmdsNKOxvYvCKNf3NQ? ►Подписывайтесь на мой Инстаграм : https://www.instagram.com/bulavko_roman/
► Моя станица в VK : https://vk.com/bulavko_roman/