Найти в Дзене

Грузия-история возникновения государства. Часть 4.От протектората к объединению.

Историю заключения Георгиевского трактата читайте в части 3.

После заключения в начале 1783 года Георгиевского трактата положение Картлинско-Кахетинского царства значительно упрочилось. Исчезла формальная причина притязаний Турции и Персии на его земли, так как теперь оно находилось под протекторатом России и на территории царства находились российские войска. Кроме того один из пунктов договора побуждал Ираклия II стремиться к объединению с Имеретинским царством, которое фактически находилось под протекторатом Турции. В случае успеха осуществления этого проекта создавались условия для ухода Имеретии из под турецкого владычества с далеко идущими последствиями, что никак не могла допустить Османская империя. Таким образом Турция была заинтересована в ослаблении России на Кавказе и для достижения своей цели начала оказывать дипломатическое и военное давление, как на Картли-Кахетию, так и на Россию.

Формально соблюдая мир Порта натравливала на земли царства подконтрольных ей дагестанских правителей одновременно требуя от России расторжения Георгиевского трактата, вывода русских войск и разрушения укреплений.

Какое-то время договор неукоснительно выполнялся обеими сторонами и работал довольно эффективно, но жизнь не стоит на месте, мир вокруг меняется. На фоне турецких демаршей, меняющейся политической обстановки создались условия, при которых Георгиевский договор начал давать сбои и, в конце концов, сошел на нет. В чем тут дело? В политике, во взаимоотношениях государств не бывает идилии, не всегда все идет гладко, ведь у каждого есть свои интересы. В данном случае стороны обвиняли друг друга в нарушении положений трактата и у каждой стороны было свое видение проблемы.

Россия обвинялась в том, что уступив требованиям турецкой стороны, дабы не доводить дело до войны, в нарушение договора, в октябре 1787 года вывела свои войска и тем самым оставила Картли-Кахетию без защиты. Но к этому времени, с августа 1787 года, война с Турцией уже шла и данная версия не кажется очень убедительной.

Со своей стороны, Россия усматривала не менее грубое нарушение трактата Ираклием II в проведении им сепаратных переговоров с турецким Сулейман-пашой, тем самым Ахалциским пашой, организовывавшим набеги дагестанцев. Переговоры закончились подписанием сепаратного договора с Портой летом 1787 года, как раз, когда началась война с Османской империей. Россия восприняла это, как фактическую денонсацию договора и вывела свои войска.

Несмотря на отсутствие русских войск со стороны Турции угрозы нападения на Картли-Кахетию на тот момент не было. Боевые действия велись в основном в Крыму и на Дунае, да и сепаратный договор играл какую-то роль. Война закончилась в 1792 году победой русского оружия и заключением Ясского договора по которому Турция отказывалась от каких-либо притязаний на Картли-Кахетию. Беда пришла с другой стороны.

В это время пришедший к власти в Персии Ага-Мухаммед-шах Каджар подавил внутреннюю смуту в стране и стал подумывать о возврате под власть персидского шаха ранее утраченных территорий, в том числе Картли-Кахетии. Он предложил Ираклию II вернуть страну под покровительство Персии. Получив отказ Ага-Мухаммед-шах организовал военный поход.

Узнав о готовящемся вторжении Ираклий II вновь обратился за помощью к русской императрице и начал собирать свое войско. Но, как говорится, ломать не строить, легко порвать отношения или осложнить их, восстанавливать гораздо сложнее. Екатерина II долго раздумывала над обращением картли-кахетинского владыки прежде, чем принять решение- ведь это означало войну с Персией.

События между тем развивались стремительно. В начале сентября 1795 года Ага-Мухаммед-шах ввел в Картли-Кахетию 35-тысячное войско. Ираклий II собрал только 5 тысяч воинов вместе с пришедшими на подмогу из Имеретии - страна была истощена. Императрица 4 сентября отдала приказ генералу Гудовичу выступить на помощь Ираклию II, приказ был получен генералом только 1 октября. Персидские войска 10 сентября подошли к Тбилиси и, разбив в неравном бою отряд царя, ворвались в город и подвергли его страшному опустошению и разрушению. Разорению подверглась и большая часть территории страны. Вот так бывает в политике, когда из-за дипломатических дрязг и недопониманий случаются человеческие трагедии.

Разорение царства и разрушение Тбилиси явилось страшным ударом для Ираклия II , подорвало силы и здоровье этого уже старого человека, но, стремясь спасти свой народ, он вновь и вновь обращается к России отвергая все попытки Ага-Мухаммед-шаха принудить его к протекторату Персии. В апреле 1796 года Россия начинает военные действия против Ага-Мухаммед-шаха. В северные провинции Персии вторгается Каспийский корпус генерала Зубова. Один за другим берутся Дербент, Баку, Куба. Кампания, казалось бы, развивается успешно, но ее величество История в очередной раз распоряжается по своему и делает крутой поворот - одна за другой следует череда смертей, которая меняет весь ход событий.

В ноябре 1796 года умирает Екатерина II. Наследник российского престола Павел I сворачивает персидский поход и отводит войска. В июне 1797 года погибает Ага-Мухаммед-шах, во главе Персии становится Фетх Али-шах. В январе 1798 года из жизни ушел Ираклий II, престол унаследовал его сын Георгий XII. На исторической сцене появились новые фигуры. Начиналась новая эпоха взаимоотношений всех участников исторического действа.

Продолжение следует.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,

Нажмите, пожалуйста, ПАЛЕЦ вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, а мы для Вас напишем новые истории!