Довелось нам с мужем не так давно присутствовать на одних похоронах. Сами похороны и их проведение повергли нас в некоторое недоумение.
Дело в том, что у одной моей хорошей знакомой, Ирины, умерла бабушка, 96 лет. С Ириной мы когда-то вместе работали, сейчас продолжаем общаться. Она часто бывала у нас в гостях, а я бывала у неё, знала её бабушку очень хорошо.
Ирина позвонила мне уже в день похорон и попросила поприсутствовать на похоронах бабушки: "Никого не будет, кроме меня и сестры с мужем. Хотя бы вы придите, поддержите нас."
Я согласилась. Конечно, отношения у нас не настолько уж и близкие, но, если человек попросил, почему бы и не поддержать в такой момент?!
В назначенное время мы приехали на кладбище. Ирина с сестрой уже была там. Потом подъехал и муж сестры Ирины. Вскоре привезли на машине похоронной службы и бабушку Ирины. Вынесли гроб с телом, попрощаться.
Первое, что мне бросилось в глаза, что это был самый дешёвый гроб, который можно было найти. А к нему - очень скромный венок. К слову, бабушка Ирины была участницей ВОВ, пенсия была хорошая. Зная характер бабули, на похороны она себе уж точно отложила приличную сумму. Да и внучки были хорошо устроены при довольно больших зарплатах. А тут самый дешёвый гроб. Ну, как бы ладно, видимо, решили так.
Я у внучек спрашиваю: "А что родственников совсем никого нет? Подруг у бабушки не осталось? Может, кто и пришёл бы."
"Родственники далеко, не приехали. А подруги все старые уже. Некого звать." - ответила мне Ирина.
Постояли, помолчали. Батюшки не было, отпели бабушку заочно. Вроде уже надо бы и хоронить. Но родственники команды не дают. Ребята-могильщики ждут.
Оказалось, ждут с военкомата военных, чтобы дать прощальный залп. Муж сестры похлопотал. Мне это было не понятно, зачем? Конечно, бабушка заслужила все эти почести, но нас то, тех кто хоронит, всего то пять человек. Со стороны это выглядело очень неуместно. Скромные похороны, а тут залпы. Как то всё происходящее было мне не понятным.
Дождались, пришли. Бабушку похоронили, почести отдали.
Обычно после похорон поминают покойного. Но ни Ирина, ни её сестра не стали организовывать поминки. Я Ирине говорила, что если уж собирать поминки не для кого, то можно хотя бы её соседок-подружек собрать, чаю попить, бабулю вспомнить, она же всё-таки общалась с ними. На что она мне сказала, что они все старые и не пойдут.
Приехали мы с мужем домой после похорон, достали бутылочку вина и сами поминули бабушку. Не по-людски так прощаться. На душе после этого тяжко.
Внучкам потом возместили стоимость похорон и оплатили памятник и его установку за счёт средств военкомата. Они не потратили ни копейки. Даже в плюсе оказались, как мне Ирина потом хвасталась.
Стыдно мне за них. И за бабулю обидно. Ради них она жила. Единственную дочь похоронила уже. Надежда на внучек была. Всегда всё ради них делала, себе отказывала. Даже тут они в плюсе после похорон остались.