Взяточничество в СССР процветало. «На лапу» брали многие: от грузчиков в магазине до министров. Но размах был все же не таким, как сейчас.
Даже официальные источники признавали, что это явление в СССР существовало, хотя и заявляли, что оно чуждо советскому строю и является случайным. На деле уровень коррупции в стране был довольно высок. И вовлечены в нее были люди, на которых сейчас и подумать-то сложно.
Конечно, была в СССР и самая обычная коррупция – госслужащие требовали незаконного вознаграждения за неправомерное использование своих полномочий либо за бездействие. Чаще всего взятки брали представители судебных и правоохранительных органов – за вынесение нужного решения либо за потворствование обвиняемым. В 1948-1949 годах прошло три закрытых слушания по делу о взяточничестве в судебных органах. А первое подобное дело (о получении взятки следователем Ревтрибунала Алексеевским) расследовал еще Дзержинский. Это было одно из первых дел новосозданной ЧК.
Представители высшего руководства (начиная с областного уровня) наживались за счет торговли должностями и способствования экономическим махинациям (припискам). Самыми известными случаями разоблачения таких взяточников стали «азербайджанское» (1969 год), сочинско-краснодарское (1983 год) и «хлопковое» (начато в 1970-х, а закончено только в 1989 году) дела. Свои наименования они получили по регионам, где были выявлены и разоблачены высокопоставленные взяточники.
Но в СССР была сфера, благодатная для взяточников, но необычная для страны с другим экономическим укладом. Это была сфера распределения материальных благ. В современном государстве в этой области коррупция возможна разве в деле назначения разного рода льгот и пособий. Но в СССР при дефиците популярных потребительских товаров их распределение превращалось в источник наживы для нечистых на руку руководителей. И это не обязательно были чиновники: взятку «за дефицит» мог получить продавец или даже грузчик в магазине. Должности же директора магазина или товароведа изначально считались «воровскими».
Суть заключалась в том, что работники торговли брали вознаграждение за то, что либо своевременно уведомляли «нужных людей» о поступлении редкого товара, либо просто не выкладывали такой товар на прилавки, продавая его «с черного хода». Дефицитом же могло оказаться что угодно – от югославских кожаных туфель до обычной советской тушенки. Нередко в магазинах формировались «коррупционные вертикали» – понятно, что грузчик не мог постоянно сбывать товар «налево» без ведома директора.
Государство при такой форме коррупции практически не страдало – ведь взяточники присваивали не стоимость дефицита, на «наценку» за его «доставание». Но все же таких взяточников старались разоблачать и наказывать – ради улучшения общественной атмосферы, ведь люди, переплачивающие за товары, теряли немало. Редкостью подобные дела не были.
Поскольку некоторые товары (к примеру, автомобили) распределялись только по очереди, соответственно предварительной записи, эти списки тоже были источником доходов для взяточников, вставлявших в них посторонних людей за придуманные «заслуги». Государственные чиновники имели немало возможностей для махинаций в сфере распределения жилья (на которое в крупных городах были большие очереди). Само жилье предоставлялось бесплатно, но за удачное размещение себя в очереди на него (чтобы не ждать 10-15 лет) часто требовалось «позолотить ручку» чиновнику.
Коррупция в образовательной сфере в СССР тоже была. Но обычно требовалось заплатить за возможность поступления недостаточно подготовленного абитуриента в вуз – далее он уже учился на общих основаниях (иногда это у него даже получалось неплохо). Регулярные покупки всех сессий были огромной редкостью в советские времена; и уж совсем из ряда вон выходящим событием могла бы стать покупка диплома без обучения. Тех же абитуриентов, кто имел действительно хорошую подготовку, никогда не «валили» ради получения от них взятки.
Воображение потрясают сообщения об изъятых у советских взяточников ценностях – миллионах рублей (при средних зарплатах по стране в 220-250 руб.), килограммах драгоценностей… Но все просто – именно потому, что официальные уровни доходов советских людей были слишком хорошо известны, взяточники часто просто не могли похвастаться своим богатством! Нельзя было кататься по Москве на «Феррари» по той причине, что у советского человека такой машины не могло быть в принципе.
Куда делись накопленные неразоблаченными советскими взяточниками средства? Кто ж их знает… Вероятно, это известно нынешним олигархам…
Если этот материал вам понравился – поддержите канал лайком и подпиской, пожалуйста.
И хорошего вам настроения!