Турхан-султан была могущественной госпожой и последней представительницей женского султаната. Она появилась в Османской империи, как простая рабыня, но смогла стать фавориткой падишаха, родить ему сына и с помощью хитрости избавиться от влиятельной свекрови.
Происхождение
Турхан родилась приблизительно в 1627 или 1628 году, при рождении получила имя Надя. Писатель Р. Экрем Кочу говорит, что Турхан была украинкой.
Также существует версия, что Турхан Хатидже могла быть черкешенкой по происхождению. Об этом писал французский купец Тавернье. Мужчина путешествовал по Азии и в 1668 году побывал в Стамбуле. В своих воспоминаниях Тавернье упомянул, что матерью нынешнего султана Мехмеда является черкесская женщина.
Жизнь в гареме
По общепринятой версии юная Надя жила в украинском селе, когда к ним пришли татары. Девочку продали в рабство санджакбею одной дунайской провинции — Сулейману-паше. Мужчина не стал оставлять Надю у себя, а подарил её Кёсем-султан. Так девушка оказалась в Стамбуле.
Турхан появилась в гареме Ибрагима в 13 лет. Она была очень хорошенькой, и из дюжины наложниц для Ибрагима выбрали именно её. Писатель Ахмет Рефик говорил, что у неё были белая фарфоровая кожа и голубые глаза. Турхан считалась очень привлекательной наложницей, которая быстро покорила султана своей красотой.
Ибрагим начал проводить время с Турхан, в результате чего в 1642 девушка родила падишаху первенца. Шехзаде назвали Мехмедом, и в будущем он станет правителем Османской империи.
Башхасеки
Родив Мехмеда, Турхан получила титул «башхасеки», что значит главная или старшая жена. Точно неизвестно, была ли она законной женой Ибрагима или нет. Никаких сведений о никяхе Ибрагима и Турхан не сохранилось. Кроме Мехмеда султанша также родила двух дочерей Гевхерхан и Атике. Турхан подарила Ибрагиму ещё одного шехзаде Ахмеда, который, к сожалению, не пережил младенчество. После смерти младшего сына султанша больше не появлялась в покоях падишаха. А Ибрагим быстро забыл свою любовь к Турхан и переключил внимание на других наложниц.
Младшая валиде
К 1648 году уже сама Кёсем-султан поняла, что её сын неспособен править. Он представляет угрозу государству и своим близким. Поэтому было принято решение свергнуть безумного падишаха, а на его место посадить малолетнего Мехмеда. Кёсем планировала и дальше править Османской империей, но теперь уже с помощью внука.
Турхан пришлось уступить место свекрови. Госпоже на тот момент было около 20 лет, и совет визирей не мог доверить ей регентство. Поэтому Турхан ждала несколько лет, чтобы отобрать власть у Кёсем. За это время она собрала вокруг себя влиятельных чиновников, которые в 1651 году помогли ей избавиться от Кёсем-султан.
Регентство
Многие историки считают, что, благодаря Турхан, Османская империя смогла «удержаться на плаву» и не пасть из-за кризиса, который возник в эпоху Женского султаната. Все её приказы звучат здраво. Если судить по ним, то Турхан заботилась о государстве и нужды народы ставила превыше своих. Несмотря на то что она стала регентом в довольно молодом возрасте, она прекрасно разбиралась в государственном управлении.
За время своего регентства Турхан истребила бандитские группировки в Ускюдаре, всерьёз занялась восстановлением османского флота, а также справедливой налоговой системы. Также султанша боролась с бюрократией. Она наказывала чиновников, которые выполняли её приказы слишком медленно или вовсе игнорировали их. Вот одна строчка из её приказа:
«Примите к сведению принятое решение и отнеситесь к своим обязанностям ответственно».
Конец эпохи
Турхан-султан пришлось отказаться от регентства, и власть оказалась в руках великого визиря. Закончилась эпоха Женского султаната, и началась эпоха Кёпрюлю. Тем не менее госпожа не стала устраивать политические интриги, чтобы вернуть регентство. Она занялась строительством и благотворительностью. Благодаря добрым делам, в народе Турхан прозвали «покровительницей бедных».
Турхан-султан скончалась в 1682 или 1683 году. Тело госпожи похоронили в её тюрбе на территории Новой мечети валиде.
Оценка личности
Историки оценивают деятельность Турхан-султан положительно. Если другие представительницы Женского султаната породили взяточничество, кумовство, то эта госпожа, наоборот, возвращала Османскую империю из разрухи.
Она не пользовалась сыном, чтобы править. Турхан вместе с Мехмедом управляли страной. Пока султан был молод, госпожа старалась обучать его, чтобы он набирался опыта в управленческой деятельности. А потом Турхан-султан добровольно отдала бразды правления сыну и великому визирю.
Если вам интересна история Османской империи и «Великолепный век» - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы!