Найти тему
Культ-Ура!

Фурия войны Верещагина

В первую очередь Василий Васильевич Верещагин вошел в историю как мастер батальной картины. Война сопровождала его на протяжении всей жизни. Современники писали, что его картины заставляли переживать и горячится не только российских зрителей, но и всю Европу. Им восхищались и проклинали, картины его обливали кислотой. На его выставках рыдали от ужаса и замирали от восторга. Но это было тогда. А как сейчас относятся к творчеству Верещагина? Выставки его картин говорят о том, что его полотна современны до сих пор, на них приходит огромное количество людей. Про него говорят, что он был не таким как его современники. Изучая описания тех ужасов, которые несла война в 19 веке, нам сложно их представить. Но Верещагин в своих дневниках говорит о том, что в картинах он был правдив. И он очень дорожит этой правдой! Образован он был хорошо и его ждала карьера морского офицера, но он решил распорядиться по-другому своей судьбой и поступил в Академию художеств. Там быстро проявив свои способности, он получает похвалу и серебряную медаль, а позже сжигает свою выпускную работу.

Избиение женихов Пенелопы возвратившимся Улиссом. Эскиз
Избиение женихов Пенелопы возвратившимся Улиссом. Эскиз

Уезжал в Париж для того, чтобы учится у Жана Леона Жерома, а после вернулся в Академию и закончил обучение. В 1867 году ему предложили пойти штатным художником, он соглашается и уезжает в Самарканд. Во время подавления восстания местных жителей, Верещагин находится в центре сражений, как будто зная, что не погибнет, и будет награжден орденом за отвагу. Все что он там увидит, он нарисует. Из Туркестана Верещагин вернулся живописцем войны. Картины из туркестанской серии созданы так, как будто мы перелистываем кадр за кадром. Всю эту коллекцию купил Третьяков и из уважения к художнику во время выставки показывал и фотографии уничтоженных картин. Художник сам сжег полотна, после критики генерала Кауфмана. "Небывальщина и клевета" - так он сказал про картину с изображением убитого солдата, оставленного на растерзание воронам. В тот же вечер Верещагин снял с выставки 3 лучшие свои картины, разрезал и выбросил в печь. "Я пожег те картины, что кололи им глаза. Я дал плюху тем господам" - сказал он своему другу, едва сдерживая слезы.

Смертельно раненный
Смертельно раненный

После этого случая художник снова уезжает на восток. Он всегда любил солнце и хотел писать его на своих полотнах. Но фурия войны снова вышла из тени. Балканские народы восстали против османского владычества. В самом начале войны художник был ранен, его брат погиб при штурме Плевны. Войска отступили, а Верещагин не смог разыскать его тело на поле боя. Он создает картину "Побежденные. Панихида". Она словно обряд отпевания всех погибших на этой войне и прощание с братом. Про его Балканскую серию одни писали, что он патриот, другие что он изменник. Что он мог им ответить? В дневниках он напишет, что больше никогда не будет писать батальных сцен. Слишком близко он принимал то, что переносил на холст.

«Побежденные. Панихида» 1879 г. Холст, масло. 179,7×300,4 см. Государственная Третьяковская галерея
«Побежденные. Панихида» 1879 г. Холст, масло. 179,7×300,4 см. Государственная Третьяковская галерея

И он снова уезжает на ближний восток. В Палестине он хотел погрузить в атмосферу востока как знаток. Он много путешествовал и читал. В части работ он с неканонической трактовкой образ Христа и Богоматери. Конечно, они не были приняты церковью. Во время вставки он получил шквал критики и массу недовольства. Его даже хотели придать анафеме. Религиозный фанатик облил несколько работ кислотой, повредил рамы и холсты.

-5

Его последнее путешествие было в Японию. И эта поездка произвела на него большое впечатление. Он немного отходит от реализма и есть ощущение, что работы эти не закончены. Для него становится важнее передать свое ощущение. Но война снова его настигла. 27.01.1904 года, Японский флот без объявления войны нападает на русскую эскадру. 31 марта броненосец Петропавловск подорвался на японской мине. Верещагин стоял тогда на палубе и рисовал.

Если вам понравилась статья - дайте знать! Больше лайков - больше интересных статей и подборок!