Найти тему

Краткая энциклопедия здорового образа жизни. Глава 1: В здоровом теле - здоровый дух - часть 1

Разум человека, проникая в глубины мироздания, познавая окружающий его мир во всем разнообразии и неимоверной его сложности, с большим трудом познает самого себя, свой совершенный организм, принцип его деятельности, всех его систем, этого сложнейшего объекта, безусловно созданного Высшим Разумом.

Жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут.

Знание законов жизни несравненно важнее всех других знаний, это оно прямо ведет нас к долголетию, к самосовершенствованию, и здоровью.

Обладать здоровьем, означает не иметь дискомфорта, а иметь долгую и счастливую жизнь.

Здоровье зависит от гармонии или равновесия между конфликтующими, противостоящими силами организма: движение и покой, действие и противодействие, тепло и холод тела, поглощение и выделение, и т.д.

Если бы не было целительных сил природы, организму было бы невозможно поддерживать равновесие между этими враждующими проявлениями жизнедеятельности. Эти проявления, в том числе являются и результатом неправильных (греховных) мыслей, действий и поступков человека, а также действий внешних сил.

Глупо считать, что целительные силы природы бесконечны, что они прочны настолько, чтобы выдержать неограниченные напряжения или перегрузки. Всему есть предел.

Поэтому каждый человек должен заботиться о том, чтобы целительные силы его организма были мощными в течение всей жизни.

Однако, очень часто мы идем по неправильному жизненному пути: кто-то из-за подражания другим, кто по привычке, кто по невежеству.

Вот почему столь часто в организме возникает дисгармония, нарушается баланс, наступает состояние, которое все называют одним словом – БОЛЕЗНЬ.

Испокон веков человек стремился, преодолевая симптомы болезней, действовать и жить, используя системы, построенные на обобщении опыта, подвергнутого анализу и проверенного экспериментально, и это вооружало человека необходимыми знаниями.

Здоровье является состоянием полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствием болезни, физического или умственного недостатка.

Здоровым может считаться человек, который отличается гармоничным, физическим и умственным развитием и хорошо адаптирован к окружающей его физической и социальной среде.

Здоровье поэтому не означает просто отсутствие болезней, это нечто положительное, жизнерадостное и охотно выполняемые обязанности, которые жизнь возлагает на человека.

Жизнь для человека имеет смысл лишь тогда, когда наполнена содержанием.

В этом и есть проявление одной из важнейших особенностей социально-биологической сущности человека.

Присущий всем животным инстинкт самосохранения у человека преобразуется в потребность жить и быть здоровым лишь в том случае, когда эти потребности сливаются с его представлениями о своем предназначении.

Эти знания передавались устно в народных преданиях, сказаниях. С появлением алфавита и письменности, правила здорового образа жизни и рецепты исцеления от болезней мы находим практически во всех религиях народностей мира в виде рукописей, в основном в виде травников.

Забота о собственном здоровье так близка человеку, что она естественно выражается тем или иным способом у всякого народа, находящегося даже на самой низкой стадии культурного развития.

На современном этапе развития, здоровьем человека занимается медицинская наука.

Как и любая другая, наука о здоровье, носит в себе обобщенный опыт человечества и выводит законы, преступать которые безнаказанно не имеет права никто и ни при каких обстоятельствах.

Наказание – БОЛЕЗНЬ.

ЗДОРОВЬЕ – это атрибут, неотъемлемая принадлежность каждого человека.

Почему же человек так часто и порой мучительно страдает от различных болезней? Откуда они берутся и что собой представляют.

Спасибо за то, что прочитали. Вскоре будет выложена вторая часть. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех новых публикаций
Информация взята из книги "Краткая энциклопедия здорового образа жизни" - Кугай А. А

Продолжение