«Шампанское жизни» (также известное как чайный гриб) - это богатый пробиотиками ферментированный чай, который существует уже много веков. Этот легкий в приготовлении косметический эликсир - это то, чем велнес-сообщество по всему миру занимается годами - и многие компании делают кучу денег, продавая свои фруктовые версии этого эликсира для здоровья. Ну, разве вы не знаете, это на самом деле очень дешево, легко - и, смею сказать, весело - варить свое собственное дома.
Выпей за себя - красавицу!
Почему чайный гриб полезен для красоты? Ну, ответ не может быть сюрпризом: это антиоксидант и он содержит витамины группы В. Большая «Б» для красоты! Благодаря этому свойству достигается множество омолаживающих преимуществ, а щелочной рН чайного гриба отлично подходит для поддержания сбалансированности вашей кожи. Если вы внимательно присмотритесь, то вы увидите, что компании действительно добавляют комбуча в свои средства по уходу за кожей и волосами.
Итак, давайте вернемся к тому, о чем этот пост - пошаговое руководство, которое поможет вам приготовить собственную чайную грибку.
Что нужно варить
Рецепт на одну партию (около 4 литров). Для этой демонстрации я заварила 1/2 партии - 1,5 литра. Я сделал заметки о различных измерениях для разных размеров партий по всему посту.
1. 3,5 литра отфильтрованной воды
2. «Scoby» (мать чайного гриба) плюс 1 стакан резервной жидкости - вы можете купить его из надежного источника в Интернете
3. Большой горшок для заваривания вашего органического черного чая
4. Большая стерилизованная стеклянная банка с широким горлом
1 чашка органического сахара, 7 пакетиков натурального черного чая
5. Дышащая ткань (марля, муслин
6. Резинка
Как заваривать
Заваривание чайного гриба занимает примерно 2 недели. Но прежде чем вы начнете, вам нужно должен быть чайный гриб.
Шаг 1: Приобретайте или выращивайте чайный гриб
Я вырастила свой собственный чайный гриб, есть много способов получить его, из пивоваренного магазина комбуча и онлайн. Если вы решили варить самостоятельно, вам понадобится большинство тех же инструментов, что и выше, плюс бутылка приобретенного в магазине сырого чайного гриба и 2 дополнительные недели.
Шаг 2: Стерилизовать стеклянную банку с большим горлом
Я стерилизовала мой с кипящей водой и белым уксусом, смешанным вместе. Я закрутила его и оставила на несколько минут перед тем, как ополаскивать банку, пока не почувствовала запах уксуса.
Шаг 3: Заварить чай
Для заваривания чая вам понадобятся пакетики с органическим черным чаем и органический сахар.
В зависимости от размера вашей банки, зависит от того, сколько чая вы завариваете. В этом случае я использовала баночку меньшего размера для демонстрации и заварила 1,25 литра чая (моя банка составляет 1,5 литра).
Лучше всего, если вы используете галлоновую банку - так что вы можете заваривать больше чая за раз - в этом случае вы будете использовать ~ 3 литра отфильтрованной воды для заваривания чая.
Заваривайте пакетики в горячей воде в большом кастрюле около 5 минут (или пока чай не станет темным). Поскольку я варила меньшую партию, я использовала 4 чайных пакетика, если вы завариваете 3 или более литров, заваривайте 6 или 7 чайных пакетиков.
Шаг 4: добавляем сахар
Теперь вы добавите сахар - если вы завариваете полный галлон (3-4 литра), вам нужно добавить 1 стакан органического сахара. Так как я сделала половину партии (1,5 литра), я использовал 1/2 чашки сахара.
Теперь вам может быть интересно - сахар ?! Но я думал, что это плохо для моей кожи! Ты прав. Но то, что делает сахар, на самом деле «накормит» чайный гриб. К тому времени, когда чайный гриб готовится, содержание сахара очень низкое. Гриб растет, съев сахар во время варки!
Шаг 5: добавить сахар и остудить
Затем добавьте сахар до полного растворения. Я предпочитаю использовать деревянную посуду, когда я готовлю чайный гриб, но это не проблема, если вы используете что-то другое. Затем отложите чай, пока он полностью не остынет. Использование горячего чая может убить вашу культуру :( будьте добры и терпеливы.
Шаг 6: перенесите чай в стерилизованную банку
Теперь мы переносим свой чай в стерилизованную банку с широким горлом. Удостоверьтесь, что вы оставляете достаточно места для вашего гриба!
Шаг 6: Добавьте гриб в банку
Хорошо вымойте руки, а затем достаньте гриб. И переложите в банку с чаем.
Вы заметите, что у моего гриба есть забавное коричневое пятно на нем - это нормально, и это не значит, что он нездоровый гриб. Если вы видите плесень, компостируйте вашу гадюку и начинайте заново.
Шаг 7: Надежно накрыть дышащей тканью
Теперь, чтобы держать вас в безопасности - от мух, плесени и других не очень приятных вещей - накройте его воздухопроницаемой тканью, такой как муслин или марля. Это также позволяет грибу получать воздух, необходимый для роста.
Шаг 8: настоять в течение 2 недель
Храните свою банку в сухом и теплом месте. Я оставила свою на кухне, где было тепло. Он немного пахнет уксусным запахом, поэтому, если у вас есть еще одна теплая комната, в которой он может находится, это тоже хороший вариант. Если вас это не беспокоит, довольно забавно наблюдать, как растет новая грибница!
Шаг 9: Удалить и сохранить гриб
Теперь вашим малышам будет 2 недели - с каждой новой варкой приходит новый гриб! Для каждого грибы, вы можете зарезервировать ~ 1 чашку этой варки. Это хорошо как для хранения гриба, так и для создания следующей партии. Это также позволяет подарить гриб своим друзьям, чтобы они могли сами заваривать!
Если вы не собираетесь готовить следующую партию сразу (я делаю перерыв, когда заказываю большие банки), храните их в стеклянном контейнере с крышкой в холодильнике. Этот метод хранения замедлит рост гриба, но не убьет его. Возможно, вам придется пропускать немного воздуха в емкость для хранения несколько раз в неделю, в зависимости от того, как долго вы храните его, так как давление воздуха в результате ферментации может сбиться с крышки. Лучшее, что можно сделать, - это сразу же приступить к следующему приготовлению, так что, если сможешь, сделай!
Шаг 10: собери емкости для разлива комбучи
Для бутылочки вам понадобятся следующие вещи:
1. Лейка
2. Стеклянные кувшины с плотно прилегающими крышками
3. Контейнер для вашего следующего напитка или контейнер для хранения гриба и резервной жидкости
Шаг 11: разливаем напиток
Просто налейте заварку (после того, как вы удалили грибы) в банку, которую вы хотите использовать в качестве бутылки. Убедитесь, что у вашей бутылки плотно прилегающая крышка, чтобы чайный гриб был здоровым и газированным!
Шаг 12: отложи на 24 часа
После того, как вы настояли бутылку на 24 часа при комнатной температуре, поставьте ее прямо в холодильник!
И вот, красавицы. Комбуча сварена и готова к употреблению! Я надеюсь, вам понравится!